Звукопоглощающие акустические панели

Звукопоглощающие акустические панели

Звукопоглощающие акустические панели

Акустическая подготовка помещения — неотъемлемый элемент хоть какого серьёзного аудиопроекта, будь то строительство домашнего кинотеатра либо музыкальной гостиной. Дело в том, что любая комната накладывает собственный акустический отпечаток на нрав звучания аппаратуры, и отпечаток этот почти всегда является нехорошим.

Самая непростая задачка при проведении акустического проектирования помещения состоит в оптимизации значений так именуемого времени реверберации — в очень широкой полосе звуковых частот. Время реверберации — это просвет, за который уровень звукового давления падает на sixty дБ после выключения источника звука. Данный параметр очень находится в зависимости от частоты звука, чем она выше, тем резвее затухают звуковые колебания, и напротив.

Время реверберации в неплохом кинотеатре должно быть приблизительно схожим во всем звуковом спектре, и достигнуть этого очень трудно.

На низких частотах основную делему представляют, так именуемые, стоячие волны — не зависящие от времени (а только от места расположения слушателя) рассредотачивание звукового давления. Значения частот, на которых появляются басовые стоячие волны, зависят, приемущественно, от площади комнаты, также от её формы. Чем больше кинотеатр, тем ниже по частоте находятся все резонансы. А именно, в очень большенном зале все стоячие волны смещаются в неслышимую область (ниже twenty Гц) и не оказывают воздействия на качество звучания.

Наблюдается также зависимость от формы помещения. Самый худший вариант, когда оно имеет кратные либо схожие размеры по высоте, ширине и длине: в данном случае резонанс на одной и той же частоте неоднократно усиливается. Более равномерное рассредотачивание низкочастотных резонансов имеет помещение, соотношение размеров которого подчиняется правилу золотого сечения (длина/ширина = ширина/высота и длина = ширина + высота).

Для устранения негативного воздействия стоячих волн на басах употребляют почти всегда особые резонансные звукопоглощающие конструкции — мембранные резонаторы либо резонаторы Гельмгольца. Принцип их деяния — поглощение энергии звука на определённой частоте либо в узеньком спектре частот.

Исходя из того, что время реверберации должно улечся в определённый коридор значений (скажем 0,6-0,8 сек.), используют расчётное количество тех и других материалов, располагая их в помещении строго определённым образом. В большинстве случаев звукопоглощающими и отражающими панелями покрывают стенки и потолок. Но звукопоглощающие материалы неэффективны в этом случае, если требуется понизить время реверберации комнаты на низких частотах (20-160 Гц).

Для этой цели необходимы особые резонансные звукопоглотители — особенные конструкции, отлично всасывающие звуковую энергию на определённых частотах (значения зависят от характеристик конструкции).

Декорирование не оказывает существенного воздействия на работу акустической панели.

После установки стеновых акустических панелей звук в хоть какой вашей комнате можно сделать фактически безупречным, а к тому же тем звукоизолировать комнату изнутри, т.е. снаружи практически ничего слышно не будет. При существующем обилии акустических звукопоглощающих панелей очень легко подобрать подходящий дизайн, который гармонически впишется в имеющийся интерьер комнаты.

Звукопоглощающие акустические панели LETO ACOUSTIC

Посоветовать можно акустические панели таких узнаваемых компаний как: Leto, ARMSTRONG, Ecophon, ROCKFON. Резонансные звукопоглощающие конструкции нужно делать на заказ с учётом размеров и формы помещения.

Как работает Акустический поролон


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.