Водоснабжение в пригородном доме

Водоснабжение в пригородном доме

Водоснабжение в пригородном доме

Повсевременно завозить на участок воду в бутылках и канистрах — разве это жизнь? Вот и выходит, что до того как строить дом, необходимо решить вопрос его высококачественного водоснабжения.

Проще всего, но не дешевле, приобрести участок в обустроенном коттеджном посёлке. Заботливая поселковая администрация подключит дом к централизованному водопроводу, а для вас остается только обмыслить процесс узкой чистки для получения воды питьевого свойства. Если же владение находится вдалеке от благ цивилизации, обладателям приходится создавать собственный свой источник автономного водоснабжения.

Обычно на пригородных участках копают шахтные колодцы либо бурят скважины — фильтровые на песок либо глубочайшие на известняк (артезианские).

Выбор источника водоснабжения почти во всем находится в зависимости от употребления. Расчёт расхода воды основан на количестве точек водоразбора, также на числе потребителей (неизменных жителей дома). Но на практике нередко пользуются усреднёнными показателями.

Водозаборные сооружения для коттеджных посёлков проектируются из расчёта one hundred seventy five л в денек на 1-го обитателя.

Гидрогеология участка

У каждого географического района своя геологическая история и, как следует, свои особенности добычи воды как части природных недр. Если гласить обобщённо, то земельные породы на равнинных территориях залегают слоями, либо так именуемыми пластами (чем далее от поверхности, тем древнее порода). Вода содержится в водоносных пластах (горизонтах), перемежающихся с водоупорными слоями. Воду применимого свойства получают из песочных горизонтов, залегающих на глубине three – thirty five м. Для её забора копают шахтные колодцы либо бурят неглубокие скважины на песок. Но заблаговременно найти, есть ли на участке вода в песочных горизонтах, нереально.

Некие компании утверждают, что они типо проводят особые изыскания, но на практике выясняется, что мастера действуют втемную.

Другое дело — глубочайшие напорные (артезианские) воды, которые содержатся в старых геологических отложениях. В трещинках водоносных известковых слоёв вода находится под давлением. Водонасыщение артезианских горизонтов происходит за счёт инфильтрации осадков.

Причём зоны запитки обычно размещены за много км от зон употребления.

Очень серьёзную делему представляют слабенькие подвижные грунты — плывуны (водонасыщенные маленькие пески с примесью глины). Толщина такового слоя обычно составляет от two до ten м. Глубоко зарываться в такую породу очень небезопасно. Ну и вода в плывунах обычно отличается низким качеством.

К тому же, чем поглубже шахта колодца, тем выше возможность возникновения плывунов.

Колодец

Водоснабжение в пригородном доме. Колодец. Древесный сруб вокруг верхнего кольца колодца не только лишь декорирует его, да и утепляет колодец

На самом деле, колодец — это не что другое, как глубочайшая яма. Все работы по его устройству, обычно, производятся вручную. Основной инструмент — отлично заточенная лопата из титанового сплава с маленьким древком. Отрытый грунт поднимают на поверхность при помощи самодельных лебёдок.

Ранее стены колодца крепили бревенчатыми срубами. В наши деньки для этого употребляют железобетонные колодезные кольца, срок службы которых превосходит fifty лет. Лучше получать изделия с замком (кольца, имеющие по торцам стыковочные фальцы). Замок обеспечивает жёсткую механическую связку колец и предутверждает их смещение в шахте.

К тому же плотное замковое соединение практически не пропускает воду, а после зачеканки цементом становится и совсем водонепроницаемым.

Устройство шахтного колодца, оборудованного насосом

Для устройства колодцев оптимальны кольца поперечником one м и высотой 0,9 м. 1-ое кольцо опускают, когда глубина ямы достигнет приблизительно three м. По другому появляется настоящая угроза обрушения стен. Потом ставят последующее изделие и подрывают грунт под первым кольцом. Эту операцию повторяют до того времени, пока не доберутся до водоносного слоя. Вертикальность шахты держут под контролем при помощи отвеса.

Средняя глубина колодца — около nine м (10 колец). После fifteen колец земельные работы усложняются. Если водоносный горизонт обнаруживают в глинистом пласте, то дно колодца на сто процентов вычищают. В данном случае вода в колодце набирается медлительно, но зато на довольно огромную высоту — от three м и выше.

Песочное дно засыпают щебнем либо галькой. Таковой колодец набирается стремительно, но столб воды не превосходит 1,5 м.

Скважина на песок

Скважину на песок (либо фильтровую скважину) бурят всухую, другими словами разрушенную породу убирают шнеком, конец которого служит долотом-резцом. Процесс продвигается стремительно. Если на пути шнека не повстречаются каменистые пласты, то уже через один-два денька приступают к монтажу обсадной колонны, которую собирают из железных труб поперечником 120-130 мм.

В основание скважины помещают сетчатый механический фильтр.

Скважина на песок

Производительность и срок службы таких источников впрямую зависят от полноводности песочного горизонта. Если фильтровые скважины работают вполсилы либо с большенными перерывами, поступление воды понижается. К тому же песочные скважины имеют склонность к заиливанию.

Скважина на известняк

Глубочайшие скважины на известняк бурят с промывкой поначалу буровым веществом, а потом (на уровне известняка) незапятанной водой. Чтоб не допустить просачивания грунтовых вод в артезианские горизонты, бурение в зоне известняка создают с большенными предосторожностями, а наружный периметр железной обсадки герметизируют цементным веществом, что предутверждает образование возможных трещинок и минимизирует риск загрязнения источника.

Скважина на известняк

В последние десятилетия обширное распространение получила прогрессивная европейская разработка, предусматривающая установку двухтрубной конструкции. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что вовнутрь металлической колонны помещают трубу из пищевого пластика с перфорацией в нижней части. Зазор меж 2-мя обсадками заполняют специальной глиной — компактонитом.

При контакте с водой гранулки компактонита разбухают, надёжно перекрывая все пути перетокам из верхних горизонтов. Дополнительная обсадка увеличивает надёжность и срок службы скважины (при повреждении металлической колонны предутверждает проникновение грунтовых вод).

Бурение скважины на известняк

Бурение скважины на известняк

1. Подготовка бурильной установки 2. Устройство колодца для подачи бурового раствора 3. Устройство резервуара для замешивания бурового раствора 4. Исходная стадия бурения. Мягенькую породу бурят сухим методом и убирают шнеком 5. Бурение скважины с промывкой буровым веществом. В зоне известняка для промывки употребляют чистую воду

Домик для скважины

Скважина хоть какого типа нуждается в защите от проникания верховодки и вымерзания. На теоретическом уровне её можно расположить снутри дома, но в данном случае нереально будет создавать техническое сервис источника. Местопребывание скважины находится в зависимости от определенной ситуации и пожеланий владельцев.

Отлично, чтоб она размещалась на неком расстоянии от жилого строения. Устье скважины должно находиться ниже уровня земли. Выступающую часть колонны с подведённым трубопроводом и вентилем (оголовок) помещают в стакан из железобетонного кольца либо в металлической ящик (кессон). Домик для скважины покрывают водоизоляционными составами и утепляют.

Оформление надземной части скважины может быть различным

Подъем воды

Не много добраться до водоносного горизонта, необходимо ещё обеспечить доставку воды к точкам разбора. Отметим, что тип насоса находится в зависимости от типа источника. Для забора воды из неглубоких колодцев либо фильтровых скважин (зеркало воды размещено на глубине менее eight м от уровня земли) употребляют поверхностные насосные станции.

Такие агрегаты включают насос и гидроаккумуляторный бак плюс контрольно-регулирующую аппаратуру.

Воду из глубочайших колодцев и фильтровых скважин качают погружными (колодезными) насосами. Главное преимущество таковой техники — доступная стоимость. Если устройство сгорит либо его украдут дачные воры — невелика утрата.

Вкупе с тем для водоснабжения домов неизменного проживания лучше использовать высококачественные колодезные насосы, которые обеспечивают размеренную подачу воды, служат подольше и не оказывают негативного воздействия на источник (некие спецы не советуют устанавливать вибрационную технику в фильтровые скважины, к тому же она может подымать со дна ил и засасывать в трубу).

Особенного внимания заслуживают скважинные насосы, устанавливаемые в артезианские скважины. К таким устройствам предъявляются завышенные требования. Скважинный насос работает в сложных критериях и находится в недоступном месте. Он должен владеть огромным рабочим ресурсом, другими словами служить длительное время без регламентных осмотров и маленьких ремонтов.

Кроме этого исключительную значимость имеют габариты насоса.

Насосные станции устанавливают в доме (если источник размещен рядом) либо помещают вовнутрь колодца либо кессона. Оборудование, которое употребляется только летом, время от времени располагают в малогабаритной будке. Насосные станции представлены на рынке довольно обширно. Их выпускают все ведущие производители насосов

В согласовании с законом

В согласовании с Федеральным законом РФ № 2395-1 от 21 February 1992 г. О недрах добыча воды подлежит неотклонимому лицензированию. Проще говоря, поначалу необходимо получить огромное количество разрешений, потом приобрести очень дорогостоящую лицензию на недропользование, а позже уж заказывать бурение скважины. Причём это предписание относится как к юридическим, так и к физическим лицам. Но лицензионные строгости не затрагивают добычу воды из первого водоносного слоя.

Другими словами колодцы и скважины на песок лицензировать не надо. Но в песочных пластах воды может не оказаться. В данном случае физическому лицу ничего не остаётся, как качать воду из верхних известковых горизонтов (в малых объёмах и только для собственных личных нужд, очевидно).

Как бы всё разумно, но, как досадно бы это не звучало, не полностью легитимно. Устройство шахтного колодца, оборудованного насосом Если вода так и не появится, колодец засыпают, а скважину объявляют разведочной. Но платить заказчику всё равно приходится. Для водоснабжения домов со всеми удобствами (мойка на кухне, душ и т.д.), имеющих четыре и поболее точки водоразбора, обычно бурят всеполноценную артезианскую скважину, производительность которой определяется расчётным объёмом водопотребления. Для садового домика либо даже зимней дачи таковой источник — очень драгоценное наслаждение.

Если вода нужна, чтоб только супчик сварить да руки промыть, полностью возможно обойтись обыденным колодцем либо скважиной на песок, а для полива сада предугадать накопительную ёмкость для дождевой воды.

Бурение фильтровой скважины средством шнекового бурового оборудования. Шнек поднимает на поверхность разрушенную породу

Когда бурить скважину?

Зима либо самое начало весны — наилучшее время для бурения скважины. И дело не только лишь в сезонных скидках, предоставляемых компаниями в период понижения интенсивности работ. Зимой буровики могут заехать на участок уже на последующий денек после подписания контракта (летом обычно приходится ожидать неделю, а то и подольше). И участок не пострадает (ну разве немножко).

Отпадает неувязка утилизации глинистого раствора, который возникает в процессе бурения скважины. Вешние воды унесут с собой эти трудности. Летом тяжёлая буровая техника оставит после себя глубочайшие колеи, которые не так просто выровнять. Об оказавшихся на её пути клумбах и насаждениях останутся одни мемуары.

А мёрзлому грунту всё нипочем. К тому же, как понятно, не вырастают зимой цветы, а означает, и поводов для печалься в процессе бурения скважины у владельцев не возникнет.

Отвод стоков

По большенному счёту задачку водоснабжения необходимо решать с конца, другими словами с правильной организации отвода стоков. Случается так, что хозяева пригородных владений являются в буровую компанию и утверждают, что им нужна скважина производительностью три кубометра в час, а то и больше. Но при всем этом обычной вопрос, что будете отработанной водой, ставит их в тупик.

Если дом не подключён к централизованной канализационной сети, нужно позаботиться об действенной и качественной чистке стоков и следующем их сбросе на рельеф (либо в накопительную ёмкость). С другой стороны, добытая вода возможно окажется неприменимой к употреблению.

Чтоб развеять все сомнения, следует произвести хим и бактериологический анализ верно отобранных проб воды. Зависимо от приобретенных результатов принимают решение об устройстве системы водоподготовки. Внедрение спец фильтрующего оборудования необходимо учесть при проектировании, комплектации и монтаже системы автономной канализации коттеджа. Словом, связанные с водой трудности нужно решать в комплексе.

Не случаем приличные буровые компании предлагают весь диапазон работ — от бурения скважины до отведения стоков.

Водоснабжение в частном доме (Water in a private house)


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.