Внутренняя гидроизоляция подвала

Внутренняя гидроизоляция подвала

Влага может просачиваться в подвальное помещение различными способами. Эти пути нужно перекрыть с помощью соответственных материалов и современных технологий

Подвалы подвержены проникновению воды снаружи в основном, чем другие помещения в здании. Но современные технологии позволяют решить эту делему. Верная гидроизоляция подвалов содержит в себе комплекс мероприятий с внедрением особых материалов.

Вода всегда отыщет для себя путь. Это утверждение в особенности животрепещуще для таковой части дома, как подвал. Стенки подвала окружены толщей земли, в какой всегда находится влага — грунтовые либо дождевые воды.

И если кирпичная кладка либо основание пола защищены плохо, эта влага безизбежно просочится вовнутрь. Часто довольно маленькой трещинки либо малозначительного отверстия, чтоб через некое время в подвале появились очевидные признаки ненужной воды. Выцветание, плесень, грибок в углах и на стенках, отпадающая штукатурка — конкретно так выгладит подвальное помещение, в которое через стенки либо пол просочилась влага.

Но предупредить подобные нехорошие воздействуя воды полностью может быть. Главное — найти предпосылки появления схожей ситуации, а потом убрать их с помощью особых водоизоляционных материалов. В этой статье мы разглядим главные предпосылки проникания воды в подвал.

Итак, сырость может создавать:

  • влага, проникающая через стенки и трещинкы в полу;
  • влага, проникающая в стенки через фундамент;
  • влага, собирающаяся на стенках в виде конденсата.

Влага, проникающая через стенки и трещинкы в полу подвала

Самой всераспространенной предпосылкой проникания воды через стенки является отсутствие либо повреждение наружной водоизоляционной защиты подвального помещения. Предпосылки нарушения целостности наружной гидроизоляции могут быть самые различные: естественная усадка строения, разросшиеся корешки деревьев, возрастающих вблизи, воздействие активных хим веществ, находящихся в почвенных водах, и т.д.

Для гидроизоляции стенок подвалов и для борьбы с протечками используются разные материалы и технологии. Безупречным вариантом было бы стопроцентно отремонтировать сырой подвал: обновить битумный слой, защитить специальной пленкой от механических повреждений, проложить дренажи. Но, обычно, сделать все это может быть исключительно в ходе строительства строения.

Потому для устранения трудности со стенками в уже построенном здании остается только одна возможность — выполнить гидроизоляцию изнутри (естественно, такая гидроизоляция — это только половина дела: при уплотнении изнутри влага проходит через всю кладку стенки и останавливается только перед внутренним слоем гидроизоляции). Существует несколько принципно различных технологий сотворения такового слоя.

Внутренняя гидроизоляция приостановит воду, прошедшую через стенку подвала

В данной статье мы разглядим одну из их — с применением материалов, работающих по принципу водоизоляционных мембран. На первом шаге стенка подвала очищается от старенькой штукатурки до основного материала кладки. До того как нанести водоизоляционный раствор, нужно кропотливо погрунтовать очищенную поверхность стенки специальной грунтовкой. Это укрепит основание, свяжет пыль, также прирастит адгезию (сцепление) следующих частей системы к основанию.

Грунтовка наносится умеренно, без пробелов. Стенка подвала может быть немного сыроватой, но, ни при каких обстоятельствах не влажной.

Поверх грунтовки наносится водоизоляционный раствор, который после застывания образует жесткое водонепроницаемое гидроизоляционное покрытие. Раствор должен быть таковой смеси чтоб его можно было наносить с помощью мастерка. На заключительном шаге стенки оштукатуриваются так именуемой санирующей штукатуркой.

Это особая штукатурка, приобретающая после затвердевания крупнопористую структуру, по этому происходит дополнительное осушение кладок, предотвращение возникновения конденсата на поверхности гидроизоляции.

Также осуществляется защита водоизоляционного покрытия от механическою разрушение. Допускается внедрение цементно-песчаных штукатурных смесей, приготовленных с добавкой специального вещества — порообразователя. Так как в данной технологии подразумевается внедрение нескольких различных материалов, рекомендуется получать материалы, выпущенные одним производителем. Это связано с тем, что при изготовлении даже схожих по составу и многофункциональным свойствам материалов различные производители добавляют различные составляющие, и они возможно окажутся несопоставимыми вместе.

В то же время все материалы, выпускаемые одним производителем, можно смело соединять вместе. Большая часть производителей выпускают материалы для гидроизоляции в комплексе.

Под воздействием воды, проникающей из толщи грунта, штукатурка теряет свои механические характеристики и отпадает

Черные пятна на стенке около пола свидетельствуют об отсутствии либо повреждениях горизонтального водоизоляционного барьера

Влага, проникающая через трещинкы в полу подвала

Если влага повсевременно проникает через пол, это значит, что основание выполнено из плохого бетона и имеет микротрещины. Ремонт микротрещин проводят методом расшивки видимых покоробленных участков механическим методом (болгаркой, молотком и зубилом). Это позволяет прирастить площадь сцепления изоляционною раствора с основанием. После расшивки трещинкы заполняют особым полимер-цементом, имеющим маленький процент водопоглощения.

Потом бетонное основание можно покрыть особым водоизоляционным материалом, за ранее проармировав его стеклосеткой. Влага, проникающая в стенки через фундамент.

Снизу кладку защищает горизонтальный водоизоляционный барьер

В новостройках меж бетонным фундаментом и первым рядом кладки (время от времени меж первым и вторым рядами кладки) размещается битумный слой, так именуемый горизонтальный водоизоляционный барьер. Он защищает здание от поднимающихся грунтовых вод, проникающих через кладку фундамента в подвальное помещение. В почти всех старенькых строениях таковой горизонтальный водоизоляционный барьер отсутствует либо поврежден, потому влага просачивается в стенки и подымается по ним в силу капиллярного эффекта. Об отсутствии либо повреждении горизонтального водоизоляционного барьера свидетельствуют мокроватые пятна на поверхности стенки и пола.

В таких случаях горизонтальный водоизоляционный барьер можно поменять пропиткой стенок специальной жидкостью — гидрофобизатором для защиты от капиллярной воды. Гидрофобизаторы имеют высшую проникающую способность. Кристаллизуясь в толще стенки, они закупоривают микропоры и трещинкы, тем препятствуя проникновению воды в толщу кирпичного либо бетонного основания.

Нанесение гидрофобизаторов

Гидрофобизаторы наносятся способом инъекций либо пропитки. Такая разработка именуется отсечной гидроизоляцией. Ее устройство можно создавать как в сухих, так и во мокроватых кирпичных кладках.

Обработка внутренних объемов стенки делается методом инъектирования материала через тонкие глубочайшие отверстия, пробуренные в обрабатываемых кладках. Значение термина инъектирование понятно но аналогии с медициной, где инъекция — это укол, т.е. введение лекарства вглубь тела средством шприца.

Инъектирование можно проводить как без давления, так и под давлением через особые пакеры (по инфы производителей, наибольшая эффективность обработки кладок, в особенности мокроватых, достигается при выполнении инъекционных работ под давлением). До инъектирования необходимо произвести подготовку основания. Для этого до либо после бурения отверстия нужно удалить покоробленную штукатурку на расстоянии более eighty см вокруг зоны проникания воды либо загрязнения солями.

Инъекции без давления

Отверстия для инъекций поперечником thirty мм следует бурить на равном расстоянии друг от друга с интервалом 10-12 см, под углом 30-40 к горизонтали, по направлению сверху вниз. Чем меньше расстояние меж отверстиями, тем выше надежность выполнения работ по созданию отсечки. Пробуренные отверстия не должны доходить до внешней поверхности стенки приблизительно на five см.

При бурении отверстий необходимо смотреть также за тем, чтоб они пересекали как минимум один горизонтальный шов кладки, а в случае толстой стенки — более 2-ух (при толстых кладках отверстия рекомендуется бурить на 2-ух уровнях). В углах влага по стенке подымается существенно выше, чем просто по стенке. Потому в этой области сверлится на три ряда больше отверстий.

Только при соблюдении всех этих критерий можно гарантировать, что жидкость умеренно распределится в толще кладки и образует довольно плотный водоизоляционный слой.

В углах необходимо просверлить на три ряда больше отверстий

Отверстия сверлятся сверху вниз под углом от thirty до 40°

Для бурения шпуров рекомендуется использовать работающие без вибраций электро- и пневматические буровые инструменты с надлежащими сверлами либо коронками. Если в процессе работы выясняется, что снутри кладки находятся огромные полости, полые кирпичи либо открытые трещинкы, перед выполнением инъекционных работ их следует за ранее заполнить специальной суспензией. Когда суспензия отвердеет (на последующий денек), отверстия делаются повторно с внедрением бурового инструмента большего поперечника. После бурения отверстия следует продуть сжатым воздухом для удаления бурового шлама.

В просверленные отверстия вставляют впрыскивающие контейнеры. В их нужно залить водоизоляционную жидкость и подливать ее повсевременно денек за деньком по мере впитывания, эта процедура может занять от 6 до 14-ти дней. Пустые контейнеры нужно заполнять до того времени, пока жидкость не закончит впитываться.

Перед нанесением водоизоляционного раствора необходимо кропотливо и умеренно погрунтовать стенки специальной грунтовкой.

Нужно нанести хотя бы два слоя водоизоляционного раствора, после этого стенки можно оштукатурить либо выкрасить.

Трещинкы в бетонном полу сначала расширьте по всей длине для роста площади сцепления с изоляционным веществом.

На стыке стенки и пола с помощью пластмассовой трубы обустраивается скругленный битумный барьер.

1. Пустые контейнеры заполняют до того времени, пока жидкость из их не закончит впитываться в стенку.
2. После того как стенка пропиталась веществом, просверленные отверстия нужно зашпаклевать.

3. Поначалу наносят слой битумного раствора. После чего можно наносить обыденную штукатурку.
4. На стыке стенки и пола с помощью пластмассовой трубы обустраивается скругленный битумный барьер.

Инъекции под давлением

Инъекции под давлением рекомендуется использовать для обработки очень мокроватых кладок. Поперечник отверстий — 12-18 мм, расстояние меж ними — 10-12 см. Отверстия могут быть пробурены под хоть каким углом, но не должны доходить до внешней поверхности стенки приблизительно на five см. При обнаружении в стенках открытых швов, трещинок и полостей их заполняют суспензией, как это описано для инвертирования без давления.

Для плотных, слабо впитывающих или совсем не впитывающих кирпичных кладок необходимо использовать двухрядное расположение отверстий со смещением центров приблизительно на eight см.

Инъектирование материала делается через особые пакеры под давлением 0,2-0,7 МПа. Заканчивать его можно при возникновении вокруг отверстия, в которое инъектируется материал, влажного пятна округленной формы. Это происходит, обычно, через 10—15 минут после начала инъектирования. При обоих видах инъекции после окончания пропитки отверстия заполняются той же суспензией, которая применялась для наполнения полостей в кладке.

По окончании работ по инъектированию удаленные ранее участки штукатурки рекомендуется поменять осушающей санирующей штукатуркой с шириной слоя более twenty мм. Допускается для этой цели использовать цементно-песчаные штукатурные смеси, приготовленные с добавкой специального порообразователя.

Конденсат на стенках подвала

Вследствие того, что большая часть подвалов проветривается плохо, относительная влажность воздуха в их очень высока. Водяной пар, находящийся в воздухе, просачивается в слой штукатурки и поглубже — в кладку из кирпича, а при снижении температуры выступает на поверхности стенки в виде конденсата. Такая повсевременно накапливающаяся влага может нанести значимый вред стеновым материалам: ухудшаются прочностные характеристики кладки, отваливается штукатурка, на стенках возникает грибок.

Чтоб избавиться от конденсата необходимо сделать стенки подвала пористыми, а как следует, способными впитывать и испарять воду.

Санирующая штукатурка не дает влаге конденсироваться на стенке

Для этих целей предусмотрены особые санирующие (осушающие) штукатурки. Особенностью структуры таких штукатурок будет то, что она содержит огромное количество больших пор — их объем занимает до 50% от объема материала. Пористая структура санирующей штукатурки обладает 2-мя основными свойствами:

  • во-1-х, огромные поры предупреждают появление капиллярного эффекта (другими словами не дают влаге распространяться по слою штукатурки);
  • во-2-х, за счет большой пористости осушающие штукатурки имеют площадь впитывания и испарения во много раз огромную, чем покрытая ими площадь стенки.

В итоге конденсат не накапливается на поверхности стенки, а впитывается в штукатурку и испаряется с ее увеличенной поверхности, как воздух в помещении становится суше. При всем этом поверхность кладки под санирующей штукатуркой остается сухой.

Замешанный раствор санирующей штукатурки наносится на за ранее прогрунтованную стенку.

Штукатурку распределяют равномерным слоем по всей поверхности стенки с помощью рейки

Санирующую штукатурку ни при каких обстоятельствах нельзя заглаживать, чтоб не нарушить пористую структуру

Начинать работу по нанесению осушающей штукатурки следует с подготовки поверхности стенки: стопроцентно удалить старенькую штукатурку и кропотливо погрунтовать полученную поверхность специальной грунтовкой для укрепления основания и связывания пыли. Это также прирастит адгезию частей водоизоляционной системы к основанию. Грунтовку наносят умеренно, не оставляя пробелов.

Поверх грунтовки с помощью мастерка наносят два слоя санирующей штукатурки. Потом штукатурка распределяется равномерным слоем по всей поверхности с помощью рейки либо полутера.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя заглаживать слои санирующей штукатурки, как это делается с обыкновенной штукатуркой, по другому будут закрыты возникшие поры и покрытие растеряет все свои полезные характеристики.

Толщина первого слоя должна составлять примерно 10-15 мм. После нанесения первого слоя нужно немного обработать поверхность с помощью войлочной терки и дать ей подсохнуть (приблизительно 8-10 часов в сухую погоду). Потом наносится 2-ой слой.

Общая толщина штукатурного слоя должна составлять 20-30 мм. Для придания поверхности стенки декоративных свойств, поверх штукатурки может быть нанесена краска либо какое-либо стенное покрытие. Но при всем этом непременно должна быть оставлена возможность для выхода пара из штукатурки — краска либо стенное покрытие должны быть паропроницаемыми.

 Чтобы исключить возможность образования конденсату, не считая нанесения на стенки санирующей штукатурки нужно также оборудовать в подвале дополнительные окошки либо вентиляционные клапаны. Это повысит проветриваемость помещения.

В сырых помещениях с нехороший вентиляцией на стенках накапливается конденсат, и это нередко приводит к возникновению грибка

Приведенные в данной статье технологии гидроизоляции подвальных помещений могут быть использованы как по отдельности, так и в комплексе. Все находится в зависимости от обстоятельств проникания воды в каждом определенном случае.

Гидроизоляция подвала изнутри. Работы в Харькове 057 714 17 29


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.