Распылители низкого давления hvlp-системы

Распылители низкого давления hvlp-системы

Распылители низкого давления HVLP

Вы желали бы уменьшить время отделки ваших изделий практически в два раза и получить безупречно гладкое покрытие? Что ж, это может быть. Отложите кисти в сторону и познакомьтесь с системами распыления способом низкого давления.

Если вы еще не пробовали распылять отделочные составы, то сейчас благодаря возникновению систем низкого давления HVLP (high volume, Low pressure — большой объем, низкое давление) вы имеете лучшую возможность научиться делать это стремительно, чисто и неопасно. Такое распыление прибыльно тем, что на отделку затрачивается меньше времени; не считая того, быстросохнущие покрытия (шеллак, нитролак либо составы на аква базе) наименее чувствительны к оседающей пыли и позволяют получить глянцевые поверхности. С приобретением навыка можно использовать разные техники декоративной отделки, к примеру тонирование и патинирование (нанося цветные слои меж отделочными слоями), которые присваивают покрытиям глубину и выразительность.

Того же результата можно достигнуть, используя обыденный окрасочный пистолет с компрессором. Но они работают под огромным давлением и делают в воздухе аэрозольное скопление, состоящее из мелких капель отделочного состава. До 80% краски либо лака, вылетающих из сопла окрасочного пистолета, отражается от окрашиваемой поверхности и разносится по помещению, оседая на всех открытых поверхностях, включая пол, стенки, полки и станки.

В отличие от их в системах HVLP употребляется большой объем воздуха при сравнимо низком давлении, что позволяет распылять выходящую из сопла струю отделочного состава на мелкие капли тумана. При всем этом существенно миниатюризируется отражение (отбой) частиц от окрашиваемой поверхности, что уменьшает расход состава и загрязненность рабочей зоны.

Обычно, системы HVLP переносят на поверхность около 65% отделочного состава, но часто удается достигнуть 80%-ного переноса. Это намного больше, чем у обыденных окрасочных пистолетов, приводимых в действие компрессором, да и при всем этом методе некое количество состава повисает аэрозольным облаком в окружающем воздухе. Потому следует использовать респиратор, применимый для работы с распыляемыми лакокрасочными материалами, и работать в месте, где грязный воздух не вызовет заморочек.

Всегда обеспечивайте приток свежайшего воздуха в рабочую зону и, естественно, не распыляйте легковоспламеняющиеся составы на органических растворителях в тех местах, где случайная искра либо статический разряд могут вызвать пожар.

Как работает турбинная система распыления

Распылитель низкого давления HVLP. Устройство и механизм работы

Мощнейший вентилятор (1) снутри корпуса турбины втягивает комнатный воздух через фильтр (2), очищая его от пыли и аэрозольных примесей. Этот воздух через шланг (3), а в неких случаях через воздушный клапан-редуктор (4) поступает в корпус пистолета-распылителя (5). Часть этого воздуха направляется в бачок (6) для отделочного состава.

При нажатии на курок запирающая игла (7) отводится вспять из яркого сопла (8), позволяя воды под давлением подниматься по трубке (9) и распыляться в воздушном потоке, поступающем из турбины через выступы (10) воздушного сопла.

Нагнетаемый турбиной воздух делает три задачки: он поднимает жидкость из бачка, распыляет ее на мелкие капли и доносит их до поверхности изделия.

Турбина либо компрессор?

Существует два типа HVLP-систем: конверсионные (комбинированные либо компрессорные) и турбинные. В конверсионных системах, как и в обыденных краскопультах, воздух для распыления лакокрасочного состава нагнетается компрессором. Чтоб предупредить возникновение изъянов покрытия, этот воздух должен быть очищен от частиц воды и масла. Для хорошей работы таких систем требуется расход воздуха 140-700 л/мин.

Компрессор с ресивером объемом one hundred ten л может обеспечить непрерывный поток воздуха для маленького распылителя низкого давления, но для самых прожорливых пистолетов может потребоваться компрессор с 300-литровым ресивером. Комбинированные системы HVLP больше подходят для расцветки огромных поверхностей.

Турбинные HVLP-системы являются полностью самостоятельными. Они, обычно, поставляются на сто процентов укомплектованными и состоят из пистолета-распылителя, воздушного нагнетателя (турбины) и шланга. Сухой и незапятнанный воздух, выходящий из турбины, не просит дополнительной чистки, потому в таких системах не используются водо- и маслоотделяющие фильтры.

По этой причине, также так как процесс нанесения покрытий приметно упрощается, мы предпочитаем турбинные HVLP-системы комбинированным (конверсионным).

HVLP-турбина Accuspray twenty three series

Существует более 10-ка моделей турбинных HVLP-систем в ценовой категории от $100 до $800. При значимой разнице в стоимости было бы резонно ждать таковой же различия в их работе. В реальности при помощи хоть какой из их можно достигнуть гладкого и равномерного покрытия.

Некие из их управляются с распылением неразбавленных отделочных составов, которые просто наливаются в бачок, но для большинства требуется подготовительная подготовка для понижения вязкости состава.

Главные элементы хоть какой HVLP-системы: пистолет-распылитель, турбина и шланг

Эти три неотъемлемые части HVLP- систем, работая согласованно, позволяют получить на поверхности узкую и равномерную пленку покрытия. Естественно, главными элементами являются распылитель и турбина. Мощная турбина неспособна сгладить несовершенства распылителя, а наилучший распылитель не сумеет отлично работать в связке с малокровной турбиной. Да и смятый либо испорченный шланг может свести к нулю эффективность всей системы.

Разглядим характеристики каждого элемента в отдельности.

Система HVLP Turbinaire one thousand five hundred thirty seven GT

Система HVLP Campbell Hausfeld HV 3500

Пистолет-распылитель

Для наилучшего распыления лакокрасочного материала нужна равновесная настройка 3-х характеристик распылителя: потока воды (количества состава, выходящего из сопла), воздушного потока (объема воздуха, проходящего через систему) и ширины факела (как узенькой либо широкой будет струя распыляемого состава).

Во всех моделях для контроля потока воды употребляется один и тот же способ: при помощи регулировочного винта настраивается расстояние, на которое при нажатом курке отводится вспять игла, запирающая яркое сопло. Чем далее вспять отходит игла, тем больше воды проходит через сопло и тем больше воздуха требуется для ее распыления.

Очень большой воздушный поток, но, приводит к повышению отражения распыленных частиц и избыткам нанесения состава (перепылу). Потому для контроля воздушного потока в большинстве HVLP-систем употребляется клапан-редуктор, установленный или в воздушной магистрали, или на самом пистолете-распылителе. Исключительно в модели Turbinaire 1235GT заместо воздушного клапана на корпусе турбины имеется ручка регулировки, позволяющая изменять частоту вращения мотора для понижения либо роста воздушного потока.

Это, в общем-то, приятное новаторство, но лучше предпочесть вариант с клапаном-редуктором у выходного конца шланга, так как при всем этом не надо растрачивать время на ходьбу к турбине, которая должна располагаться как можно далее от рабочей зоны, где делается распыление.

В дешевых HVLP- системах воздушный клапан-редуктор обычно отсутствует, а контроль распыления осуществляется только потоком воды и шириной факела. Посреди моделей ценой наименее $600 только Campbell Hausfeld HV two thousand two оборудована воздушным клапаном-редуктором.

Ширина факела является третьей составляющей формулы распыления. При ширине факела three hundred мм распыляется больше воды, чем при ширине one hundred twenty five мм, потому, сужая факел, можно уменьшить поток воды, что дозволит турбине лучше совладать с распылением даже неразбавленного лакокрасочного состава. Всеми моделями пистолетов-распылителей можно нанести пятно краски поперечником около twenty five мм, если просто повернуть воздушное сопло на угол 45°, что комфортно для отделки маленьких изделий.

Но не стоит наносить отделочный состав узенькими полосами на огромные поверхности, к примеру на крышку стола либо стену шкафа.

Самый широкий факел

Средний факел

Самый узенький факел

Наилучшие распылители позволяют регулировать ширину факела от наибольшей (300 мм) до малой (25 мм) либо получить что-то среднее обычным поворотом головки винта на задней стороне пистолета.

Потому в большинстве пистолетов-распылителей употребляются различные способы контроля ширины факела: или вращением головки регулировочного винта на задней стороне пистолета, или поворотом воздушного сопла (можно также уменьшить размер пятна краски, просто приблизив сопло к окрашиваемой поверхности).

Больший энтузиазм представляет винтообразная регулировка, как на моделях Accuspray 23i-T и Turbinaire. Мало повернув головку винта (на четверть либо половину оборота) и сделав пробную выкраску, можно стремительно и просто регулировать ширину факела от очень большой до малой (около twenty five мм). Вращение воздушного сопла, обычно, оказалось наименее действенным. Когда колпачок воздушного сопла отходит от яркого сопла, воздух проходит через него легче, и при всем этом резко понижается давление и поток краски.

Потому для распыления при более низком давлении лакокрасочные составы приходится разбавлять. Модели Capspray CS8100 и Wagner two thousand nine hundred лучше управляются с регулировкой ширины факела при нанесении немного разбавленных составов, чем ApolloSpray 800, Fuji Q3 либо Campbell Hausfeld HV 3500.

Вращение воздушного сопла меняет форму яркого пятна от горизонтальной (слева) до вертикальной (в центре) и круглой (справа). Есть обычной метод (хотя его тяжело уяснить): выступы воздушного сопла указывают направление, в каком необходимо перемещать распылитель при работе. Сверху вниз — для горизонтального факела, слева вправо — для вертикального факела.

Круглый факел можно перемещать в любом направлении.

Более дешевенькие HVLP-системы, как обычно, в проигрыше. Campbell Hausfeld HV 2002, Rockler sixty one thousand five hundred seventy seven и Wagner two thousand four hundred не имеют других средств контроля ширины факела не считая поворота воздушного сопла на угол 45° либо конфигурации расстояния до окрашиваемой поверхности.

Четыре отличия наилучших пистолетов-распылителей

1. Отключение подачи воздуха. В обычных моделях поток воздуха от турбины повсевременно проходит через сопло распылителя независимо от того, нажат курок либо нет. Этот воздух помогает охлаждать движок турбины, продлевая срок его службы, но он также способен подымать пыль, раздувая ее по всему помещению, и портить свежеокрашенную поверхность.

Мы предпочитаем распылители, в каких воздух подается в сопло только при нажатии курка. В HVLP-системах с такими моделями особый клапан на шланге либо турбине автоматом понижает давление воздуха, чтоб уберечь турбину от перегрева.

2. Бачок с оборотным клапаном. Все испытанные нами модели укомплектованы пистолетами-распылителями с нижним расположением яркого бачка. В таковой конструкции часть нагнетаемого турбиной воздуха подается в бачок, создавая в нем лишнее давление, которое помогает подымать распыляемую жидкость ввысь к соплу. Если наклонить распылитель во время работы, состав может закупорить узкий канал подачи воздуха, и распыление закончится.

В моделях Accuspray, Apollo, CapSpray, Fuji, Turbinaire и Wagner в узкой трубке, подающей воздух в бачок, употребляется оборотный клапан, предотвращающий попадание краски в воздушный канал, который тяжело поддается очистке.

3. Два воздушных штуцера. Пистолет-распылитель с нижним подключением воздушного шланга лучше сбалансирован, его легче держать, а подключение шланга сзади позволяет комфортно работать в тесноватых местах, к примеру при окрашивании шифанеров изнутри. Нам нравятся модели с 2-мя воздушными штуцерами, в каких можно выбирать метод подключения шланга.

Неиспользуемый штуцер запирается заглушкой, а для смены места подключения требуются всего несколько секунд и гаечный ключ.

4. Обычная регулировка воздушного сопла. Чтоб поменять форму яркого пятна с вертикальной (используемой при отделке широких и длинноватых поверхностей) на горизонтальную (для больших предметов, таких как книжный стеллаж либо буфет) либо круглую (для маленьких предметов либо узеньких мест), требуется повернуть воздушное сопло. В наилучших моделях распылителей для этого не требуется ослаблять накидную гайку (что может привести к изменению ширины факела).

Самые комфортные воздушные сопла были у моделей ApolloSpray, Capspray, Fuji и Campbell Hausfeld HV3500.

В неких моделях можно присоединять воздушный шланг снизу либо сзади. Для наилучшей маневренности распылителя лучше выбирать нижний штуцер, а для комфортной работы в тесноватом пространстве — задний.

Турбина HVLP-системы

HVLP-турбина в сути является разновидностью турбин, используемых в пылесосах, только подающей воздух в обратном направлении. Несколько вентиляторов, размещенных поочередно и именуемых ступенями, нагнетают большой объем воздуха при сравнимо маленьком давлении. Чем больше ступеней в турбине, тем больше воздушный поток (измеряемый количеством л. за минуту — л/мин) и лучше степень распыления краски.

Все же на производительность турбины (воздушный поток и давление) оказывает влияние огромное количество других причин, таких как частота оборотов мотора либо размер лопастей вентиляторов, потому не следует ассоциировать турбины только по количеству ступеней.

Взвесь частиц пыли в воздухе обязательно скажется на качестве отделочного покрытия, потому в различных HVLP- системах употребляются те либо другие методы чистки воздуха. В неких установлен один фильтр, в других есть два фильтра (один — для чистки потока остывания мотора, а другой — для воздушной магистрали). В модели ApolloSpray употребляются качественные фильтры на каждом воздушном канале.

Юзеры HVLP-систем нередко сетуют на очень гулкую работу турбин, и с этим замечанием нельзя не согласиться. Издаваемый ими звук похож на шум работающего пылесоса, с которым они состоят в близком родстве. Fuji Q3 является приятным исключением: можно тихо беседовать, стоя рядом с работающей турбиной.

Шланг HVLP-системы

Шланг принципиальная, но нередко недооцениваемая часть HVLP-системы. Шланг является последним из главных частей HVLP-системы, передающим воздух от турбины к распылителю. Неплохой шланг долговечен, гибок и имеет маленькую массу. Очень жесткий шланг мешает управлять распылителем, а очень мягенький плохо восстанавливает форму после смятия либо перегиба, что приводит к уменьшению воздушного потока. Чтоб сделать эту важную часть сразу несминаемой и покладистой, производители комплектуют свои HVLP-системы гибкими гофрированными шлангами.

Маленький отрезок такового покладистого шланга, присоединенный меж томным главным шлангом и распылителем, обеспечивает нужную маневренность в подходящем месте, а крепкий основной шланг, лежащий под ногами на полу, отлично сопротивляется повреждениям.

Гофрированный шланг ужаснее восстанавливает первоначальную форму после того, как на него случаем наступили. В моделях Accuspray и Fuji шланги с сетчатым армированием после сплющивания стремительно расправлялись, восстанавливая пропускную способность.

Все шланги становятся более гибкими, размягчаясь под действием проходящего через их теплого воздуха, нагнетаемого турбиной, хотя шланг Turbinaire тяжелее и жестче других (его не воспрепядствовало бы удлинить отрезком гофрированного шланга). Шланги с сетчатым армированием лучше сопротивляются смятию, чем бугристые.

Может показаться, что длина шланга не является принципиальным преимуществом, но для роста срока службы фильтров следует располагать турбину подальше от места работы (это также помогает уменьшению шума в рабочей зоне). Но очень длиннющий шланг может понизить эффективность маломощной системы, потому дешевые устройства поставляются с более маленькими шлангами для поддержания воздушного потока и давления на рациональном уровне.

Наилучшие пистолеты-распылители и турбины

Стоить отметить системы AccuSpray и Turbinaire: их пистолеты отлично управляются с распылением неразбавленных отделочных составов, позволяя изменять ширину факела от twenty five до three hundred мм. Также нельзя обойти вниманием тихую работу Fuji Q3. Тем, кому малый уровень шума важнее способности работы факелом шириной наименее one hundred twenty мм, стоит пристально приглядеться к этой модели.

Все эти системы стоят от $ seven hundred fifty до $800. Если их покупка не заходит в ваши планы, то можно посоветовать направить внимание на модель Campbell Hausfeld HV 2002, при помощи которой удается распылять отделочные составы никак не ужаснее, чем с системами, которые стоят в два раза дороже. За экономию придется пожертвовать качеством производства пистолета-распылителя и удобством регулировки ширины факела, а турбина из-за 5-метрового шланга будет находиться поближе к рабочей зоне, чем хотелось бы.

Система HVLP Campbell Hausfeld HV 2002

Система HVLP Turbinaire one thousand two hundred thirty five GT

Система HVLP Accuspray

Система HVLP Accuspray T3

Наилучшие HVLP-системы управляются и с неразбавленными составами

Отделочные составы могут быть водянистыми, как вода (к примеру, морилки), либо густыми, как мед (к примеру, краски). Густота воды именуется вязкостью, и для получения высококачественного результата ее следует учесть сначала. Чем выше вязкость, тем больше воздуха требуется для распыления воды.

HVLP-системы различаются по возможности распылять вязкие составы без подготовительного разбавления.

Измерение вязкости красящего состава

Некие системы управляются с распылением неразбавленных отделочных составов, которые просто заливаются в бачок, но для большинства требуется за ранее понизить вязкость краски. Чтобы убедиться, что состав имеет лучшую вязкость для распыления, обмакните в него вискозиметр и заметьте, сколько времени будет нужно воды, чтоб вытечь в отверстие на его деньке. Если это займет больше времени, чем обозначено в аннотации к HVLP-распылителю, в состав необходимо добавить растворитель.

Для измерения вязкости состава большая часть систем оснащаются вискозиметром. Модели Campbell Hausfeld поставляются с планкой для определения вязкости, a Accuspray не оснащается никакими измерительными средствами. Вязкость изменяется с конфигурацией температуры (чем выше температура состава, тем меньше будет нужно растворителя), потому мы проводили все тесты в комнате при температуре воздуха и составов +21?С.

Хотя все системы управляются с распылением морилок и неразбавленных масляных лаков, только три модели — Accuspray, Fuji и Turbinaire — могут наносить вязкие составы без прибавления растворителей.

Все модели с соплами и иглами поставляются в комплекте с системой. Большая часть производителей предлагают дополнительные комплекты, состоящие из иглы и сопла, которые позволяют наносить более вязкие составы без разбавления. Если для вас приходится нередко работать с лакокрасочными материалами, вязкость которых очень высока для стандартного комплекта, эти дополнительные наборы возможно окажутся очень кстати.

Обзор краскопульта BFP-280


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.