Проводим воду в пригородный дом

Проводим воду в пригородный дом

Содержание:

  • Чтоб ВОДЫ ХВАТАЛО
  • ПО СОСЕДЯМ Либо ПО КАРТЕ
  • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
  • Статьи которые на данный момент читают:

Конец апреля и начало мая — самое комфортное время, чтоб позаботиться о водоснабжении вашего пригородного дома либо дачи. Другими словами, сделать так, чтоб у вас на дому из кранов вода текла не ужаснее, чем в городской квартире. Если вы, естественно, не успели решить этот вопрос в прошлые годы.

Как верно подойти к снабжению дома водой, подготовке скважины и выбору насоса, нам поведали технический директор компании Фонтейн Богдан Николайчук, директор конторы Панда Роман Глотов и директор компании Aqua Breeze Владимир Кудрик.

Чтоб ВОДЫ ХВАТАЛО

Вероятны три метода использования насоса для снабжения дома водой. 1-ый, самый простой, без какой-нибудь автоматики, когда насос врубается и выключается вручную. Если у него и есть плюсы, так это маленькая экономия на оборудовании, оборачивающаяся неудобствами в эксплуатации.

И сейчас уже тяжело найти так экономичных владельцев.

САМОТЕКОМ. 2-ое решение — когда насос употребляется для наполнения емкости, к примеру, на чердаке. Включение и выключение насоса делается автоматикой, к примеру, поплавкового типа. Как уровень воды в баке погрузился ниже данного малого, насос врубается и качает, пока вода не достигнет данного наибольшего уровня. Плюсов тут два.

Во-1-х, система удорожается всего на несколько сотен гривен — на автоматику и фактически бак. Во-2-х, у вас всегда есть приличный припас воды на случай отключения электричества. Зато напор текущей самотеком воды будет слабоват для комфортабельного использования и обычной работы домашней техники.

СТАНЦИИ. Самым пользующимся популярностью решением является внедрение насоса в связке с гидроаккумулятором и автоматикой. Гидроаккумулятор — это железный бак, снутри которого находится упругая резиновая груша, держащая воду под неизменным давлением. И когда вы открываете кран, вода оттуда рвется с неплохим напором. Автоматика обычно настраивается так, что когда давление воды падает до 1,4 атмосферы, врубается насос.

Если же давление превосходит 2,8 атм, что происходит, когда все краны в доме запираются и гидроаккумулятор заполняется практически до максимума, насос выключается.

Такое решение приметно удорожает систему. К примеру, хороший китайский насос мощностью 1,1 вКт можно приобрести приблизительно за eight hundred грн., а насосную станцию — поверхностный насос в сборе с 50-литровым гидроаккумулятором и автоматикой — на китайских же девайсов — уже за one thousand three hundred грн. с излишним. При использовании не китайских, а итальянских девайсов разница в стоимости может вырастать до eight hundred и поболее грн.

В целом же благопристойная итальянская станция может стоить 1,5—2 тыс. грн. Принципиальный аспект: готовые станции в страну фактически не завозятся, их собирают уже тут. При всем этом в сервисных центрах предприятий-импортеров тот же итальянский насос скомпонуют с итальянскими же комплектующими.

А вот умельцы на рынке, экономии ради, к итальянскому насосу нередко привязывают непонятного происхождения и непонятной надежности автоматику и гидроаккумулятор. И, как испытано на личном опыте, иногда еще будут с добросовестными очами убеждать, что вот этот вот китайский коробок — и есть самое истинное реле известной итальянской марки. При всем этом такие рыночные станции продаются всего гривен на three hundred дешевле, чем в суровых фирмах.

ПОДБИРАЕМ МОЩНОСТЬ. Многие при выборе ориентируются на обозначенные на нем наибольшие значения напора и производительности. Мол, вот он мне обеспечит напор в forty метров (4 атм) и при всем этом будет давать sixty л. воды в минуту. Но насос не обеспечивает сразу и наибольший напор, и наивысшую производительность.

Наибольший напор указывается для варианта, когда вода вообщем не идет — краны закрыты. А наибольшая производительность — когда напор мал, вода никуда не подымается, а просто вытекает из насоса.

Потому в специализированных фирмах насос подбирают, исходя из предполагаемого объема водопотребления клиента при помощи особых таблиц и графиков. Вобщем, при наличии фирменного каталога таковой выбор можно сделать и самому.

Потребление воды считается приблизительно последующим образом: открытый кран — five hundred л. в час, душ — 250—300 л, стиралка — one hundred fifty л и т.д. Суммируя все вероятное сразу потребление, находят рабочую производительность, которую должен обеспечивать насос. Напор же считается в метрах от места установки насоса плюс по 1,5 атмосферы (15 м) на каждый этаж. Дальше смотрим график зависимости напора и производительности для данного насоса. Если он обеспечивает необходимое нам соотношение, лучше с маленьким припасом, то насос нам подходит.

Если нет — нужно находить что-то помощнее.

На рынках насоса нередко подбирают еще проще — чисто эмпирически. К примеру, если у вас небольшой домик, с одним-двумя кранами, для вас предложат насос мощностью 0,6 кВт. А для дома побольше, где могут быть сразу открыты 5—6 точек, либо временами много воды идет на полив либо наполнение бассейна, подберут уже насос мощностью 1,1 кВт. Если же есть сомнения, всегда ли хватит производительности насоса, для вас посоветуют приобрести его с припасом, на ступеньку мощности выше, — к примеру, не 0,75 кВт, а 1,1 кВт.

И всего-то на three hundred грн. дороже.

ПО СОСЕДЯМ Либо ПО КАРТЕ

Что принципиально для себя представлять до работ по подготовке скважины — это с какой глубины мы рассчитываем извлекать воду.

Фактически, главных способов для получения таких прогнозов два. 1-ый — использовать геологические карты, на которых обозначено, где на какой глубине залегают водоносные горизонты. Спец конторы, специализирующиеся бурением скважин, конкретно так и поступают, они могут с определенной толикой убежденности сказать, на какой глубине можно повстречаться с каким из главных водоносных горизонтов (с приблизительно известным составом воды) либо местными водоносными слоями.

Но эти прикидки остаются очень ориентировочными, так как карты не так точны, чтоб показать на их состояние дел на вашем участке либо в конкретной близости от него. И на обещанной глубине воды может не оказаться совсем, либо она возможно окажется совершенно не того свойства, как ожидалось. Так что, затевая бурение, будьте готовы к тому, что скважина окажется поглубже, и, соответственно, дороже.

2-ой метод — узнать, как обстоят дела у соседей. Если у соседей справа с глубины fourteen метров извлекают устраивающую вас по качеству воду, и на участке справа эта же вода идет из скважины в sixteen метров, то с высочайшей толикой убежденности вы сможете рассчитывать, что и для вас будет довольно приблизительно таковой скважины. Да и тут вероятны противные сюрпризы.

Не считая того, заблаговременно будьте готовы, что для вас еще придется потратиться на систему водоочистки, даже если карты обещают чистую воду, либо у соседей с ее качеством все в порядке. Опыт указывает, что время от времени состав воды даже на примыкающих скважинах может критичным образом отличаться — от практически безупречного до неприменимого к употреблению.

При этом народная примета чем поглубже, тем чище срабатывает не всегда. У занимающихся водоочисткой компаний скопилось много примеров того, как, к примеру, из скважины глубиной за one hundred м, на теоретическом уровне попадающей в сверхчистый горизонт, льется нечто, чистка чего до питьевого состояния обойдется дороже, чем пробурить кое-где новейшую скважину наименьших размеров.

Вообщем, даже взятая с огромных глубин, вода в большинстве случаев все равно просит чистки, безупречную воду отыскать очень тяжело. Потому стоит семь раз поразмыслить, до того как пускаться в глубочайшее бурение, — нередко проще и дешевле взять воду с наименьшей глубины, а часть сэкономленных на бурении средств издержать на неплохую систему чистки.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Дешевизна узеньких скважин нередко с лихвой перекрывается их недочетами

Определившись с предполагаемой глубиной добывания воды, мы должны себе решить, какая конкретно скважина нам нужна. Это решение, в главном, и обусловит наши следующие издержки.

БРАТЬ ПО МИНИМУМУ. К примеру, мы можем пойти по пути, основательно утоптанному многими поколениями дачников еще с русских времен, и заказать для себя скважину под трубу поперечником fifty мм. При всем этом обсадная труба скважины (другими словами труба, формирующая ее стены) сходу является подающей трубой для насоса. Это и на данный момент достаточно пользующееся популярностью решение, к примеру, на Осокорках, где из-за близости Днепра вода может быть на глубине 2—3 м.

Спец компания сделает такую скважину приблизительно за 150—160 грн. за метр. Но можно условиться с без помощи других работающим мастером и дешевле — за 100—120 грн.

Но относительная дешевизна такового решения в почти всех случаях с лихвой перекрывается его недочетами. Во-1-х, в этом случае даже на теоретическом уровне исключено внедрение погружных (либо скважинных) насосов, которые опускаются вовнутрь скважины. Остается только вариант поверхностного насоса, для которого есть существенное ограничение по глубине, с которой он может брать воду.

Даже для так именуемых самовсасывающих насосов разница меж уровнем установки насоса и уровнем, с которого он берет воду, не должна быть более nine м. Это на теоретическом уровне, а на практике, беря во внимание утраты на трение в узенькой трубе скважины, это расстояние не должно превосходить 8—8,5 м. Потому, даже сделав так именуемый приямок (подземный бункер для размещения насоса) глубиной в two м, мы сможем брать воду с глубины менее 10,5 м. При этом идет речь о оживленном уровне воды, до которого она опускается в скважине из-за работы насоса.

Дальше, узенькая скважина будет одномоментно опустошаться насосом. Просто подсчитать, что при поперечнике трубы five см и высоте водяного столба до места всасывания, допустим, в five метров, объем воды будет составлять около ten л., которые выпьются неплохим насосом за считанные секунды. И чтоб насос не работал повсевременно всухую, что для него чревато неприятностями прямо до выхода из строя, должна быть довольно высочайшей скорость прибывания воды — так именуемый дебет скважины.

ДО one hundred ММ. Более надежным и универсальным решением считается бурение скважины под обсадную трубу поперечником 80—90 мм. Эта работа также не просит массивного и сложного оборудования и может производиться народными умельцами за приблизительно 160—180 грн. за метр.

На спец фирме за нее возьмут около two hundred грн.

В данном случае объем воды при той же высоте столба в two с излишним раза больше, потому требования к скорости ее прибывания не настолько высоки. Не считая уже упомянутых самовсасывающих насосов в таких скважинах можно использовать уже и насосы с наружным эжектором, которые позволяют поднять воду даже с глубины forty five м. Но такие насосы приметно наименее производительны, чем обыденные, при всем этом практически в полтора раза дороже.

Не считая того, на теоретическом уровне, в таких скважинах уже можно использовать узкие модели скважинных насосов, имеющие поперечник порядка seventy five мм, которые на 30—50% дороже обыденных трехдюймовых скважинников поперечником до ninety eight мм. Но зазор меж стенами насоса и 80-мм скважины будет очень небольшим, малый перекос может привести при опускании к застреванию насоса. Потому такие насосы лучше использовать для 100-мм скважин.

Их уже умельцы не лупят, а на фирме за работу возьмут от two hundred ten грн за метр.

ВЗРОСЛЫЙ РАЗМЕР. А в скважины поперечником от one hundred twenty см и выше можно опустить хоть какой из бытовых скважинных насосов для воды. Обойдется такая скважина от 230—240 грн. за метр.

Но есть для таких скважин и одно ограничение — они могут показаться только там, куда сможет заехать особая бурильная машина. В то время как скважину поперечником eighty мм отдельные умельцы для вас сумеют пробурить в подвале вашего дома либо даже из кухни, — если вас, естественно, не смущает шум работающего в доме насоса. Китайский скваженник, дающий two куб. м воды в час с глубины в 60—80 м, стоит до two thousand three hundred грн., украинского производства — 2—3 тыс. грн., итальянский — 4—5 тыс. грн., германский — 8—10 тыс. грн.

В согласовании с ценой отличается и надежность этих агрегатов. Как указывает опыт, золотой серединой, где сбалансирована стоимость и высококачественные свойства, являются итальянские насосы.

Как провести воду в дом из абиссинской скважины!? Орехово Зуево, Павловский посад


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.