Происхождение и применение вентилируемых подвесных фасадов

Происхождение и применение вентилируемых подвесных фасадов

Подвесной вентилируемый фасад на личном пригородном доме

Какие бы наружные конструкции не использовались на фасаде построек, основная их задачка будет постоянной: защита от воздействий среды, с целью обеспечить нужный уровень комфорта и сделать подходящий климат снутри помещения. Что может быть достигнуто только при условии стойкости наружного покрытия к проявлениям атмосферных явлений соответствующих для данного региона проживания.

Во избежание лишнего нагрева внутренних помещений, солнечное излучение в летний период должно удерживаться, а в зимнее время года либо в межсезонье напротив аккумулироваться и содействовать подогреву строения. Строй элементы, устойчивые к воздействию тех либо других погодных критерий, являются климатически выдержанными и всемирно рекомендованы к применению в разных погодных зонах, вне зависимости от материалов, использованных в общей конструкции.

Если на фасаде употребляется не восприимчивый к действию воды материал, к примеру, натуральный камень, то зависимо от толщины материала растут и теплопроводимость фасада. Это событие приводит к тому, что толщина стенок превосходит статистически рассчитанную. Если здание облицовано герметичным покрытием, вывод воды из внутреннего помещения наружу (диффузия водяного пара) существенно осложняется, т. к. проникая через стенку, она сталкивается с препятствием.

Реализация принципов подвесного вентилируемого фасада. Реализация принципов подвесного вентилируемого фасада. Облицованный черепичными панелями фасад дома в сельской местности (слева), 170-ти летний дом в сельской местности, облицованный древесным гонтом (справа).

Конструктивное решение и внешний облик подвесных фасадов

Резюмируя все вышеупомянутое, стали появляться особенные типы фасадных конструкций, в каких наружняя оболочка строения производится раздельно от несущей конструкции. Более выраженным примером таковой конструкции фасада является система подвесных фасадов с воздушным зазором (СНФсВЗ). Не глядя на то, что снаружи подвесные фасады могут смотреться по-разному, эффективность их деяния остается постоянно высочайшей.

Главные плюсы таковой системы, по сопоставлению с однослойными стенками, стали известны довольно издавна.

Потому для защиты от проливного дождика и ветра и сразу для улучшения теплозащиты, наружные стенки фахверковых домов с наветренной стороны, а время от времени и полностью, покрывались облицовкой. Для этого использовались материалы, добытые из местных месторождений. В большинстве случаев применялся шифер, который до сего времени защищает дома в маленьких поселках Германии.

В тех регионах, где месторождений шифера (сланца) нет, в качестве облицовочных материалов использовались древесные дранки либо вертикальные доски. В Северной Германии применялась горизонтальная обшивка досками вразбежку либо глиняным кирпичом.

Каркас фахверкового дома, выполненный из древесных блоков, заполненных глиной, нередко покрывался определенной облицовкой во избежание воздействия дождика, к примеру, в океанической климатической зоне. В регионах месторождения сланцевых пород в качестве облицовки использовались тонкие панели из шифера либо приходилось наслаждаться облицовкой из красноватой кровельной черепицы. В неких регионах использовали длинноватые либо недлинные доски либо дранка.

Предпосылки выполнения обшивки стенок домов досками могут быть различны, также как и масштаб таковой обшивки. Обшитые досками треугольники фронтона заступили на место покрытых травой шатровых крыш (вальмов). Для защиты блочной конструкции, выполненной из древесных хвойных пород, от дождика нередко применялась обшивка вертикальными досками, а недлинные доски использовались по типу дранки.

Чердачный полуэтаж нередко покрывался досками либо, уже позднее, цинковыми листами.

Принципная конструкция подвесного вентилируемого фасада. Функции термоизоляции и защиты от воздействия атмосферных явлений конструктивно разбиты. Значимым фактором является расположенный меж этими слоями зазор.

Сейчас можно сказать, что применение покрытия в качестве защиты от воздействия наружной среды вышло далековато за рамки сначало намеченных целей. Подвесной фасад с воздушным зазором перевоплотился в самостоятельную конструкцию. Не считая способности внедрения различных архитектурно-конструктивных решений, многофункциональные достоинства фасадов, по-прежнему, являются бесспорным резоном к их применению.

Не только лишь растущие с каждым деньком требования к термоизоляции, для выполнения которых иногда вероятна установка только двухслойного покрытия, да и возможность проведения неоднозначных работ по санации строения, также рациональные теплоизоляционные и звукоизолирующие свойства закрепляют за навесным фасадом с воздушным зазором 1-ое место посреди всех систем покрытия наружных стенок.

Принцип деяния систем подвесных фасадов с воздушным зазором

Необходимо признать, что отменно выполненный слой штукатурки берет на себя огромную часть задач, стоящих перед защитным покрытием наружных стенок. Но, ее долговечность в критериях уже упомянутых нагрузок, по сопоставлению со сроком эксплуатации облицовки оставляет вожделеть наилучшего.

Материал наружного покрытия должен быть полностью герметичен и устойчив к воздействиям атмосферных явлений, но, при всем этом принципиально сохранить способность конструкции выводить оставшуюся после строй работ воду либо водяной пар, образовавшийся в итоге эксплуатации помещения, через русты облицовки.

Конструкция подвесного вентилируемого фасада

Подвесной фасад с воздушным зазором, как он есть сейчас, вырос как раз из этих защитных покрытий. Там, где позволял материал (кирпич либо клинкер) либо где для крепления облицовки требовалось применение особенного типа подконструкции, был сконструирован зазор, в каком свободно циркулировал воздух. Оказалось, что не только лишь облицовочный материал, да и конструктивно верно выполненный зазор, действие которого сравни функциям чердачного помещения, улучшает функциональность покрытия, защищающего от воздействия неблагоприятных погодных явлений.

Уже в научных пособиях для конструкторов nineteen века было обозначено, что для обеспечения свободного движения воздуха нужна несущая обрешетка, только в данном случае движение воздуха не будет ни чем ограничено. Для того чтоб диффузионно выводить водяной пар, наличие проницаемого воздушного отсека необязательно, т. к. , обычно, русты облицовки обеспечивают достаточную связь с внешним воздухом.

Но, вследствие наличия этих же рустов, нереально предупредить попадание дождевой и талой воды на заднюю поверхность облицовки. На скорость высыхания этой воды сначала оказывает влияние достаточное движение воздуха и термическое излучение в воздушном зазоре. Для облицовочных панелей, установленных на высоту этажа, толщина воздушный зазора должна быть минимум twenty мм.

Движение воздуха может быть вызвано тепловой силой.

Снутри зазора системы подвесных фасадов формируется особенный локальный климат, на который существенное воздействие оказывает поток воздуха, но, благодаря сделанному локальному климату, при наружном воздействии температура снутри зазора выше, чем температура внешнего воздуха.

Вертикальное сечение мелкоформатной фасадной облицовки. Дюралевая подконструкция может регулироваться в 3-х плоскостях и размещена по всему периметру строения. Таким макаром, выпуклости и сдвиги выравниваются, и достигается предпочитаемая отвесность.

Процессы радиационного термообмена и нрав воздушного течения в воздушном зазоре являются первопричинами увеличения температуры, что, в свою очередь, уменьшает разницу температур и, соответственно, утраты тепла по сопоставлению с теплоотдачами стенки, на которую подвесной фасад с воздушным зазором не установлен. При том же термическом сопротивлении внутреннего покрытия это свойство фасада обеспечивает понижение теплоотдачи во время зимнего периода до 5-25%.

Мелкоформатная фасадная облицовка на дюралевой подконструкции. Система позволяет использовать теплоизоляцию хоть какой толщины.

Сразу с этим, покрытие, защищающее от воздействия неблагоприятных погодных критерий, может делать роль экрана, предохраняющего от воздействия прямого солнечного излучения и остывания в ночное время, возникающего вследствие утраты радиационного тепла. Обеспечивая защиту от солнечного излучения, поток воздуха содействует отводу тепла. При всем этом необходимо учитывать, что застоявшийся воздух уже не может работать в полную силу. Если сборка зазора выполнена хорошо, то с его помощью может быть удержано до 2/3 термический нагрузки внутреннего помещения. Поперечное сечение отверстий, через которые происходит приток либо отток воздуха, не может быть меньше, чем глубина зазора.

Таким макаром, отменная функциональность и долговечность фасада находится в зависимости от верно данных характеристик зазора.

Фактически все типы материла, включая древесные, могут противостоять воздействию погодных критерий, если:

  • после промокания они стремительно высыхают;
  • при тепловой нагрузке они сохраняют свою мобильную способность;
  • сохраняется разница давлений и тяги воздушного потока.

Подвесной фасад с воздушным зазором уже издавна закончил делать функции только защитного покрытия, предохраняющего от воздействия погодных явлений. Сверенный конструктивный принцип разделения функций защитного покрытия, термоизоляции и несущей стенки позволяет использовать хоть какой материал, нужный для воплощения того либо другого плана, и, таким макаром, реализовывать хоть какое на техническом уровне и экономически прибыльное решение.

Подвесной фасад из природного камня

Невзирая на то, что большая часть параметров подвесных фасадов с воздушным зазором исследованы и описаны в достаточной степени (защита от воздействия погодных явлений, быстрота высыхания несущей конструкции, возможность наибольшего варьирования толщины и типа термоизоляции), всегда находятся новые способности для усовершенствования этой конструкции.

В связи с требованиями о снижении энергопотребления, большая роль отводится не только лишь трансмиссионным, да и в значимой степени вентиляционным потерям тепла. Сейчас строения, вентиляция которых обычно осуществлялась средством проветривания, снабжаются регулируемой системой вентиляции. Подобные вентиляционные установки испытываются на способность регенерации тепла.

В этой связи идет речь о том, что тепло, образовавшееся в воздушном зазоре вследствие инсоляции, не выводится наружу, а загоняется передвигающимся потоком воздуха вовнутрь помещения.

Подвесной фасад из глиняних панелей

Нужно держать в голове, что внешний облик фасада, выполненный в современном стиле, либо облицованный шифером, как в старенькые времена, не самый главный фактор, наделяющий здание особенным нравом. Архитекторов и заказчиков намного больше завлекают другие нюансы: возможность технического усовершенствования, надежность во всех дела х и строительно-климатическое качество фасада. Конкретно эти перечисленные выше свойства с каждым деньком увеличивают спрос на этот тип конструкции.

Система подвесных фасадов с воздушным зазором является одним из важных решений в сфере климатически обусловленной архитектуры. Они ведут свое начало из регионов с сырым климатом. Однослойные наружные стенки построек этих регионов покрывались дополнительным защитным покрытием из местных материалов.

Повсевременно обновляющийся диапазон облицовочных материалов и связанные с этим разные способности по сборке фасада ведут к возникновению фасадных конструкций, отвечающих всем требованиям современности.
Последующий нюанс — зазор, содействующий минимизации вентиляционных теплопотерь. Применение этой технологии в области строительства в дальнейшем возможно окажется только действенным при разработке новых увлекательных решений.

Навесной вентилируемый фасад. ТимСпан — проектирование фасада, производство фасада, монтаж фасада.


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.