Правила устройства мансарды

Правила устройства мансарды

Правила устройства мансарды

В наши деньки большая часть пригородных домов строится с мансардой. Да это и понятно. Хозяева стремятся получить наивысшую отдачу от вложенных в строительство денег.

Но чтоб усилия не оказались напрасными, этаж под крышей следует сооружать по всем правилам.

Основная сложность при устройстве мансарды состоит в том, что кровельной конструкции на самом деле приходится делать функцию внешней стенки. Принципиально не допустить ошибок при устройстве кровельного пирога, включающего стропильную группу, также гидро-, паро- и теплоизоляцию мансардной крыши.

Все находится в зависимости от формы крыши

Нужный объем и свобода планировки мансардного этажа впрямую зависят от формы скатной крыши. К примеру, чем круче скаты, тем больше площадь мансарды. В помещениях с высотой потолка ниже 2-ух метров чувствуется дискомфорт.

Потому зоны с очень низкими наклонными потолками лучше вывести за границы жилого места.

Считается, что для обустройства подкровельного этажа нормально подходит ломаная крыша, которую также именуют мансардной. Но далековато не всегда такая форма вписывается в строительный вид дома. Ведь бывают еще одно-, двухскатные, шатровые, вальмовые и полувальмовые, мансардные, многощипцовые и комбинированные крыши.

Как следует, необходимо заранее отследить все аспекты, связанные с устройством жилых помещений во внутреннем объеме скатной крыши.

База крыши

Основой обычных односкатных и двускатных крыш служат наклонные балки — стропила. Эти элементы одним концом опираются на стенки (через подстропильный брус — мауэрлат), а другим на коньковый прогон либо другие внутренние опоры (стенки, стойки). При проектировании больших крыш стропила включают в состав всеохватывающих конструкций — ферм.

В данном случае они объединены в так именуемый верхний пояс. Обычный пример — ломаные (мансардные) крыши, в каких функцию нижнего (опорного) пояса фермы делают балки перекрытия верхнего этажа. Твердость стропильной конструкции обеспечивают ветровые связи, раскосы, подкосы, затяжки, обрешетка.

При сооружении огромных крыш употребляют прочный клееный брус и шпон (ЛВЛ). Из таких материалов изготавливают длинномерные несущие элементы (стропила, прогоны и т. д.), что позволяет отрешиться от загромождающих место промежных стоек. Стропильные конструкции строят и из железного термопрофиля.

Благодаря особенной перфорации таковой прокат обладает завышенным сопротивлением теплопередаче.

Утепление мансарды

Для утепления скатных крыш в главном употребляют теплоизоляционные изделия из базальтовой (Rockwool, Paroc, Isoroc, ТехноНИКОЛЬ и др.) либо стеклянной (Isover, Ursa и др.) ваты. А вот применение пенополистирола либо пенопласта не нужно из суждений пожарной безопасности. Минеральная вата не пылает.

Более того, каменный теплоизолятор обладает завышенной огнестойкостью, выдерживает температуру более one thousand °С и даже препятствует распространению пламени.

Но главное достоинство минеральной ваты заключается в том, что она потрясающе сохраняет тепло. Коэффициент теплопроводимости таких теплоизоляторов варьируется в границах 0,036-0,049 Вт/м °С. Структуру базальтовой и стеклянной ваты составляют беспорядочно переплетенные волокна, меж которыми образуются бессчетные воздушные полости.

Как понятно, воздух — эталонный теплоизолятор (коэффициент теплопроводимости 0,028 Вт/м °С).

Установка минераловатных плит

Минераловатные изделия отлично держат форму, не улеживаются и не сжимаются в протяжении всего срока эксплуатации. Геометрическая стабильность смешивается с устойчивостью к разным нехорошим воздействиям, к примеру к ультрафиолету и био порче (мышки вату не грызут).

У базальтовой и стеклянной ваты много общего, но различия меж этими материалами тоже есть. Каменная термоизоляция выпускается в плитах шириной 50-200 мм, которые упаковывают в полиэтиленовую пленку. При всем этом материал немного сжимается (до thirty %).

Стекловата славится собственной эластичностью. Теплоизолятор создают в главном в виде длинноватых полос — матов (хотя на рынке находится и плитная продукция). При упаковке маты сжимают и сворачивают в плотный рулон. Объем изделия миниатюризируется в 3-4 раза, а означает, и в грузовик поместится двойное количество матов. В итоге достигается приметная экономия транспортных расходов.

На месте рулоны распаковывают, и через некое время маты получают изначальную форму.

Особенности монтажа теплоизоляторов

Минераловатную теплоизоляцию укладывают меж стропилами враспор (без щелей и пустот). Дополнительного крепежа не требуется. При всем этом нельзя допускать выгибания и сжатия материала в краевых зонах.

Установка теплоизолятора должен выполняться строго в согласовании с проектом и аннотацией производителя. Толщина теплоизоляционного слоя определяется расчетом, учитывающим местные климатические условия, особенности строения и т. д. Если проектная документация предписывает уложить two hundred мм базальтовой ваты, то так тому и быть. Но иногда строители пробуют ужать плиты либо маты под размер стропил.

В итоге теплоизолятор отчасти утрачивает свои теплоизоляционные характеристики. В таких случаях стропила увеличивают при помощи брусков.

Следует упомянуть еще о 2-ух плюсах минеральной ваты. Таковой теплоизолятор отлично пропускает пар, также благодаря водооталкивающей пропитке не втягивает воду по капиллярам. Но гидрофобизатор не выручает материал от активного воздействия воды. При насыщенном увлажнении теплотехнические характеристики минваты резко понижаются. В итоге мансарда становится прохладной и сырой, хотя отопление работает на полную катушку.

Вода в теплоизоляторе провоцирует тление и следующее разрушение древесных частей стропильной крыши, также вызывает порчу внутренней отделки мансардного этажа. Чтоб обеспечить сухое состояние теплоизолятора, теплоизоляционный слой защищают изнутри (пароизоляция) и снаружи (гидроизоляция). И очередное: в кровле не должно быть застойных зон, другими словами нужно обеспечить естественную вентиляцию кровельного пирога.

Барьер для пара

Главный враг теплоизолятора — пар, который подымается из помещений и, встречаясь с прохладным воздухом, конденсируется в толще минваты. Чтоб не допустить подобного развития событий, с внутренней стороны теплоизолятора монтируют пароизоляционный барьер. Для этого употребляют особые пленки из 2-ух слоев целофана, меж которыми проложена армирующая сетка из полиэтиленовых полос.

К тому же на рынке представлены фольгированные пароизоляционные материалы. Покрытие из дюралевой фольги присваивает им теплоотражащую способность, завышенную крепкость и долговечность. Полотнища пленки укрепляют к стропилам поначалу временно строительным степлером.

Полосы укладывают внахлест. Соединения и примыкания герметизируют особенной самоклеящейся лентой. Для конечной фиксации употребляют древесные рейки, которые в предстоящем служат основой для подшивки потолка (внутренней отделки).

Значимость гидроизоляции

С внешней стороны препядствия теплоизолятору делает все тот же конденсат. При резких дневных перепадах температуры находящийся в воздухе пар сгущается и преобразуется в воду. В итоге на оборотной поверхности кровельного покрытия выпадает обильная роса, которая дождиком проливается на теплоизолятор. Свои капли в этот поток заносит и та маленькая часть внутреннего пара, которой удалось прорваться через пароизоляционный барьер.

Двойственность ситуации предъявляет к подкровельной гидроизоляции специальные требования. С одной стороны, гидроизоляция должна служить надежной преградой для наружной воды, а с другой — пропускать либо улавливать внутренние пары, не давая им накапливаться и конденсироваться в толще теплоизолятора.

Мансардные окна

Особенная тема — освещение мансарды. Обыденные окна можно установить в надстройки — люкарны. Но схожее решение усложняет конструкцию крыши, а часто сооружение люкарен и совсем нереально.

Меж тем существует обычный и стильный метод обеспечить высочайший уровень комфорта в комнатах мансардного этажа. Для этого необходимо установить мансардные окна. Они устанавливаются в кровельные скаты с уклоном в 15-90°. Никаких надстроек, малые издержки, обычная разработка монтажа!

А главное — много солнца и неба в мансарде! Современные мансардные окна (Velux, FaKro, Roto) представляют собой суровую систему. Ее главные составляющие — оконный блок (коробка плюс поворотная рама-створка, заполненная теплосберегающим стеклопакетом) и набор изолирующих изделий и материалов, также различные девайсы.

3 типа водоизоляционных материалов

Диффузионные мембраны

Они имеют хитрую микроперфорацию. Мелкие отверстия выполнены в форме воронок, направленных широкой стороной к теплоизолятору. Такое строение делает мембраны непроницаемыми для воды и открытыми для пара.

Антиконденсатные пленки

Их изготавливают из полипропилена (отвечает за водонепроницаемость) и нетканого материала (поглощает внутренние пары). Антиконденсатные пленки подходят для хоть какой кровельной системы, но спецы особо советуют их для железных кровель, которые притягивают рекордное количество конденсата.

Супердиффузионные мембраны

Создают их из прочного нетканого материала на базе полипропилена. Такая гидроизоляция не только лишь задерживает внешнюю воду и выпускает внутренние пары, да и делают функцию ветровой защиты.

Утепление мансардной крыши.


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.