Конопатка и утепление сруба. материалы и разработка

Конопатка и утепление сруба. материалы и разработка

Конопатка и утепление сруба

Верно избранные уплотнитель и теплоизолятор улучшат характеристики конструкции древесного дома и будут содействовать сохранению древесной породы. Одним из важных шагов при строительстве бревенчатого дома является утепление швов, зазоров и просветов другими словами — конопатка.

Уплотняем и утепляем сруб

Специфичность дерева как строительного материала в том, что под воздействием воды оно меняет форму, размеры и объем, т.е. бревна в срубе повсевременно находятся в движении, а в стенках образуются щели, через которые из дома утекает тепло. Для заделки швов используются разные виды уплотнителя.

Конопатка и утепление сруба

Ранее швы и просветы конопатили сухим мхом, паклей (льняной и пеньковой), лубяным волокном, войлоком и т. д. Со временем появились новые натуральные материалы: джутовое волокно, лен, льноватин, минераловата.

Укладка теплоизолятора без загибов

Качество конопатки сначала

Современные межвенцовые уплотнители (теплоизоляторы) должны удовлетворять ряду требований, а конкретно:

  • обеспечивать надежную защиту дома от продувания (иметь достаточную плотность и упругость, чтоб не содействовать образованию щелей в процессе использования дома);
    сохранять тепло (иметь низкую теплопроводимость);
  • быть способными всасывать и отдавать воду зависимо от конфигураций влажности как снаружи, так и снутри помещения аналогично самому дереву;
  • сдерживать развитие микробов;
  • быть долговременными (сохранять свои физико-химические характеристики и не разрушаться под воздействием природных причин);
  • не содержать вредных для здоровья человека веществ.

Для дома из обыденного бруса и оцилиндрованного бревна рекомендуется использовать теплоизолятор шириной ten мм.

Безупречный материал для конопатки — натуральный

Уплотнители из натуральных материалов совершенно подходят в качестве межвенцового теплоизолятора. Они выпускаются обычно в форме кип либо лент. Кипы — обычная форма, но ленточный уплотнитель удобнее: он распределяется по фронту работ резвее и равномернее.

Ширина лент выбирается зависимо от типа бруса либо бревна, из которого возводится дом. Главные материалы, из которых создается уплотнитель, — это джут, лен, пенька (волокно конопли) и мох.

Ленточный уплотнитель для конопатки сруба

Не стоит использовать в качестве межвенцового уплотнителя хлопчатобумажный либо шерстяной ватин и войлок. Эти материалы хоть и задерживают тепло, способны набирать воду, что категорически противопоказано межвенцовому уплотнителю. В их также отлично ощущают себя паразиты.

Ленточный уплотнитель (лен-джут)

Болотный мох

Мох сфагнум — природный материал, не подверженный тлению, гигроскопичный и владеющий неплохими антибактериальными качествами. Собирание домов на мох было всераспространено в Рф с давнешних времен.

Утепление древесного сруба делается сразу с возведенном стенок: на каждый венец слоями укладывается уплотнитель.

Популярен был так именуемый красноватый мох. За неимением его применяли кукушкин лен (лесной мох).

Конопатка и утепление сруба мхом

Джутовое волокно

Джут — из семейства липовых. Его золотистый цвет более близок к цвету дерева. Джутовое волокно — бесспорный победитель посреди межвенцовых уплотнителей.

В процессе усадки стенок джут умеренно уплотняется. Он не достаточно подвержен тлению, впитывает и дает воду зависимо от критерий среды, как это делает древесная порода. Джут не поражается молью, не растаскивается птицами.

В качестве межвенцового уплотнителя употребляются и смесовые продукты: джутовый и льноджутовый войлок.

Применение ленточного уплотнителя не только лишь утепляет бревенчатый дом, защищает его от продувания, да и ускоряет сборку сруба

Выбирайте пристально неоднородный уплотнитель с низкой плотностью признак того, что материал является результатом вторичной переработки джутовой либо льняной мешкотары, т. е. плохой.

Ленточный уплотнитель (лен-джут)

Ленточный уплотнитель (лен-джут)

Конопатим льном

Лён — доступный и дешевенький материал, издавна употребляется для конопатки. Из льна создают льноволокно (евролён), лубяное волокно и льняную паклю. В подходящих критериях льняной уплотнитель прослужит длительно, сохраняя упругость.

Конопатка из волокна может поднять высоту сруба до fifteen см. В то же время из-за усушки древесной породы и непрофессиональной конопатки сруб может усаживаться на 3-5 %.

К недочетам льна можно отнести подверженность тлению. Не считая того, льняной уплотнитель может растаскиваться птицами и мышами и поражаться насекомыми. Кроме one hundred % льноволокна в строительстве употребляется льняная пакля, льноватин (льняной войлок) и лен-джут.

Ускоряет выполнение конопатки применение перфоратора с подходящим зубилом

Синтетические материалы для конопатки

Минеральная вата является самым натуральным в ряду собственных сделанных человеком собратьев. В ее составе вулканическая горная порода (базальт) и синтетическое волокно, обеспечивающее воздушность. Плюс минваты в том, что при придавливании венцами она сохраняет пористую структуру и из-за этого держит тепло.

Материал укладывается, в главном, на профилированный брус — в один ряд, и закрепляется скобами. После сборки дома выступающие края ленты подрезают. Минеральная вата эластична: она просто восстанавливается, заполняя собой все щели, на сто процентов закрывая доступ воде и препятствуя сгустку воздуха.

Дополнительная конопатка после усадки дома не требуется.

Не считая того, минеральная вата лишена недочетов льна: не впитывает воду и не разрушается, не завлекает птиц, огнестойка, не подвержена тлению и поболее технологична.

После конопатки произойдет усадка

Главные правила конопатки

Конопатку делают сразу по всему периметру сруба с внутренней и наружной стороны, начиная с самого нижнего паза. Это принципиально, по другому конопатка одной отдельной стенки может привести к перекосу всего сруба. В процессе просушки стенки обычно дают усадку, в итоге чего возникают щели, потому древесные дома подконопачивают к тому же после окончания строительства.

Через полгода после сборки дома делается окончательная конопатка швов чесаной паклей под косичку.

Спустя 1-2 года, когда сруб выстоится, делается окончательная конопатка с созданием валика. В итоге сруб вновь приподнимается по высоте на несколько см на этаж.

Качество конопатки проверяется острым железным предметом (металлической линейкой, стамеской, гвоздем), который не должен пронизывать конопатку насквозь. В неплохую конопатку можно забить гвоздь!

Теплоизолятор укладывают в паз бруса либо бревна 3-мя методами: без загибов, с одно либо двухсторонним загибом. Закрепление делается строительным степлером.

Чем же не рекомендуется конопатить сруб?

Не рекомендуются для древесного жилищного строения и конопатки последующие материалы:

  • волокнистые минераловатные теплоизоляторы на базе стекловаты, стеклянного штапельного волокна (Ursa, Isover), базальтового минерального сырья (Rockwool);
  • материалы с закрытыми порами: пенополистирол экструзионный (Пеноплэкс), вспененный целофан (Порилекс, Пленэкс, Изолон, Полифом, Энергофлекс), жесткие напыляемые пенополиуретаны, монтажная пена (Makroflex, Panafix, Macrofoam), герметики;
  • материалы с открытыми порами: вспененные пенополиуретаны (поролон ПСУЛ-Profband).

В случае внедрения материалов из этого перечня лишная влага скапливается в толще теплоизолятора, вызывая вымерзание шва, другие содействуют тому, что влага конденсируется в местах соединения дерева и теплоизолятора (парниковый эффект), либо и то и это совместно, что с течением времени вызывает разрушение древесной конструкции изнутри.

Некие синтетические теплоизоляторы отлично подходят для домов из кирпича и бетона. Но не для древесного жилищного строения! Иногда недобросовестные строители употребляют их по неведению либо алчному умыслу, как дешевенький и удачный в работе материал.

Материалы для конопатки — конопатных работ


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.