Керамика в ландшафтном дизайне

Керамика в ландшафтном дизайне

Керамика в ландшафтном дизайне

Традиция растить растения в глиняних емкостях стара как мир. Не считая собственного головного предназначения — способности культивировать редчайшие виды и просто их транспортировать, — различные сосуды и контейнеры могут стать теми изюминками, которые необычно украсят садовый участок.

Сейчас редчайший сад обходится без декоративных контейнеров и различных емкостей для садовых культур. С помощью их можно оперативно озеленить еще неосвоенный участок либо дополнить пейзажную картину редчайшими экзотами. Сосуды могут быть большими, созданными для групповых посадок, либо совершенно маленькими.

Что касается материала, то контейнеры изготавливают из бетона, металла, пластика и даже из особенных видов стекла. И все таки обычная керамика, невзирая на собственный почетный возраст, как и раньше животрепещуща. Главное преимущество глиняной посуды в том, что она, по выражению садоводов, дышит и совершенно подходит для содержания растений.

Почва в таком контейнере не изолирована от наружной среды: пористые стены умеренно и в нужном количестве пропускают воздух и воду, тем регулируя воздушно-влажностный режим снутри емкости.

Глиняние изделия из шамотной глины снаружи напоминают грубо обработанный камень, а по собственной стойкости к перепадам температур этот материал не знает равных

Виды горшков из керамики

Характеристики материала — один из важных причин при выборе контейнера. К примеру, пластмассовые изделия дешевы, легки и часто очень оригинальны по дизайну, но растения в их практически задыхаются, а корневая система начинает стремительно выпревать.

Древесные кадки и ящики еще экологичнее, но под открытым небом древесная порода, в особенности не обработанная антисептиками, длительно не проживет.

Железные контейнеры тяжелы, подвержены коррозии и небезопасному для растений перегреву в жаркое время года.

У бетонных изделий собственный недочет — массивность, которая делает их стационарными сооружениями, так что растения намедни зимы приходится выкапывать. Очевидно, минусы нетрудно найти и в керамике. К примеру, не каждый глиняный сосуд выдержит перепады температур в саду, завышенную влажность либо морозы.

В данном случае самое главное — верно избрать глиняний сосуд. Некие их разновидности могут удачно пребывать под открытым небом, а другие — исключительно в комнатах и оранжереях.

Терракотовые цветочные горшки

Исходя из убеждений агротехники самыми подходящими емкостями для выкармливания растений числятся неглазурованные терракотовые горшки и контейнеры. Терракота в переводе с итальянского значит обожженная земля. Так именуются все глиняние изделия с красноватым пористым черепком без покрытия глазурью.

Терракотовые цветочные горшки

Этот легкий материал отлично пропускает воздух и воду, но из-за отсутствия декоративной поливы стены сосуда с течением времени покрываются белесым солевым налетом, который фактически не поддается удалению. К тому же терракотовым изделиям противопоказана зимовка в саду либо на открытом балконе (их следует с пришествием холодов перенести в отапливаемое помещение). Все же, исходя из убеждений ландшафтных дизайнеров, терракота морковно-красных, охристых либо шоколадных тонов органично вписывается в сады постоянного, деревенского и средиземноморского стилей, потрясающе сочетаясь не только лишь с зеленью, да и с другими материалами — природным камнем, деревом, кладкой из кирпича.

Горшки из терракоты — любимые емкости для всех декоративных растений; они позволяют их корневой системе свободно дышать

Майолика — очень типичный вид горшечной керамики. Для нее свойственны мягенькие, пухлые формы и колоритная роспись по непрозрачной глазури либо по белоснежной обмазке под слоем прозрачной полумайолики. Обычная база глазури — фрита — представляет собой стекло, перемолотое в мелкий порошок, в который для получения подходящего цвета добавляют разные красители — природные либо искусственные.

Такое покрытие достаточно крепко, отлично защищает стены емкости от загрязнений, ну и растения в расписных и сверкающих сосудах смотрятся в особенности презентабельно.

Для емкостей из майолики свойственны мягенькие, пухлые формы и роспись по непрозрачной глазури либо по белоснежной обмазке

К огорчению, глазурь существенно понижает воздухопроникаемость контейнера, что не наилучшим образом сказывается на самочувствии зеленых жильцов. Еще одна неувязка майолики — зимовка на лоне природы: при низкой температуре посудина может в наилучшем случае покрыться маленькой сетью трещинок, в худшем — разорваться.

Фаянс — очередной пользующийся популярностью в декоративном садоводстве вид керамики. Свое заглавие он получил благодаря итальянскому городку Фаэнца, где в первый раз стали изготавливать глазурные изделия на базе белоснежной глины. Снаружи фаянс припоминает майолику — таковой же гладкий и сверкающий. Нередко только по весу (либо разбив горшок) можно найти, что пред нами.

Но суть у их совсем различная; благодаря компонентам, входящим в рецептуру, фаянсовый черепок наименее порист.

Контейнеры из фаянса снаружи напоминают майолику, но имеют наименее пористую структуру. Главное их преимущество – долговечность

Бесспорные достоинства таких емкостей — крепкость, увесистость и возможность круглогодичного использования в саду. С другой стороны, завышенная плотность материала мешает нормальному дыханию растений, потому в большинстве случаев фаянс используют в виде декоративных кашпо.

Шамот — совсем особенная разновидность керамики, которая обычно употребляется в разработке уникальных, авторских работ. Этот материал в готовом изделии смотрится как естественный камень — таковой же шершавый на ощупь и грубовато-пористый с виду. Раскраска шамота находится в зависимости от месторождения глины, но в большинстве случаев варьируется в светло-розовых и золотистых колерах. Такие контейнеры более других устойчивы к перепадам температур и без вреда могут выносить как жару, так и морозы.

Очередное достоинство шамотных изделий — высочайшая пористость черепка, что всегда нравится растениям.

Разные контейнеры и фигуры из шамота можно нередко узреть в саду

Минусом можно считать их большой вес, потому более приличные кадки и корыта лучше сходу ставить в заблаговременно конкретное место (в саду либо на террасе дома). В сосудах из шамота, обычно, выращивают более ценные и зимостойкие культуры — вечнозеленые и хвойные, карликовые бонсай, штамбовые деревья и кусты, также некие виды парковых роз. Такие гармонические союзы формы и содержания обычно располагают в самых главных точках садового места: на краю ухоженного газона, в центре коврового цветника, перед парадным входом в дом.

Садовые фигуры из шамота

Мало о выборе керамических контейнеров

При выборе глиняних контейнеров следует учесть ряд принципиальных моментов.

Во-1-х, размеры емкости и растения должны соответствовать друг дружке и быть соразмерными участку, где их располагают.

Во-2-х, огромные сосуды и те, у каких вертикальные стены, пореже нуждаются в поливе, ежели мелкие либо в форме перевернутого конуса.

В-3-х, в деньке контейнера должны быть дренажные отверстия через каждые 10-15 см (поперечником one см либо более).

Выбор места в саду

Размещение глиняних сосудов в саду не должно носить случайный нрав, даже если это комнатные питомцы, вынесенные летом па свежайший воздух. Более декоративные емкости с эффектными растениями можно установить на подие, размещая их одиночно (на развилке садовых дорожек, в цветочном миксбордере, на зеленоватой плоскости газона) либо попарно, соблюдая принцип симметрии (у парадной двери либо при входе в беседку).

Ряд схожих горшков с колоритными однолетниками необычно украсит марши садовых лестниц либо центральную дорожку. Но схожая системность и упорядоченность хороша только для садов постоянного стиля; для всех иных, основанных на принципах свободной планировки, больше подходят групповые композиции. Составляют их, обычно, из 1-го вида керамики, но емкости при всем этом должны быть различными по размерам и расцветке.

Это могут быть либо многоярусные коллекции тепличных экзотов, где более большие экземпляры располагают на заднем плане, либо уникальные клумбы, сделанные из комнатных растений с красивым растением в центре. Такие композиции безпроигрышно смотрятся на открытых местах в саду, рядом с водоемом, розарием, на фоне подпорной стены, в особенности если она сложена из кирпича либо природного камня.

И все таки самое наилучшее место для глиняних композиций — придомовые мощеные дворики-патио. Тут обычно расставляют более ценные контейнеры — истинные произведения искусства, созданные для любования поблизости. Но как окружение делает короля, так и художественная россыпь более маленьких сосудов подчеркивает исключительность нескольких солистов.

Достоинства керамики

Приобретая глиняние емкости, вы обеспечите размеренную жизнь не только лишь растениям, да и для себя. Во-1-х, в данном случае не требуются нередкие прополки и перекопка земли; во-2-х, высаживать культуры, обрывать сухие соцветия и листву, стричь вечнозеленые виды легче, так как не приходится нагибаться либо воспользоваться стремянкой; в-3-х, в таких сосудах можно растить растения, которым не подходит почва в вашем саду и для их нужна специально составленная земельная смесь. К тому же при контейнерном цветоводстве всегда меньше возможность инфецирования культур микробами, обитающими в открытом грунте.

Но этот метод выкармливания все таки имеет некие ограничения. К примеру, маленькие по размерам глиняние горшки летом нуждаются в обильном каждодневном поливе (в больших земля пересыхает медлительнее). Но при нередких орошениях происходит очень резвое вымывание из земли питательных веществ совместно с излишней водой, стекающей через дренажные отверстия.

Как следствие, горшочные растения приходится почаще кормить полным (всеохватывающим) удобрением, которое бывает в 2-ух видах — жестком и водянистом. Удобрение быстродействующее — жидкое либо в виде порошка — добавляют раз в две-три недели в воду для полива. Медлительно действующее удобрение продается или в виде гранул, которые перемешивают с землей в горшке, или в виде спрессованных шариков и палочек (они комфортны тем, что их просто заглубляют в грунт).

Лучше весной дополнительно внести в почву органическую подкормку, к примеру роговую стружку.

Растения

Глиняние контейнеры, в отличие от других их видов, очень расширяют выбор посадочного материала. К примеру, хвойные растения, высаженные в большие, мощные сосуды из шамота, способны декорировать участок ежегодно. В большинстве случаев с этой целью употребляют плакучие декоративные формы (ель обычная Инверса, кедр гималайский Нана Ауреа); узенькие колонновидные (можжевельник виргинский Скайрокет), стелющиеся (можжевельник горизонтальный Андорра) и шаровидные (кипарисовик Лавсона Грин глоб).

Подстриженные в виде геометрических фигур вечнозеленые виды — самшит, лавровишня — послужат красивым декором для террасы, бассейна либо парадной аллейки. Для садов, оформленных в японском стиле, подходят коренастые, грубоватые по фактуре корытца, в которые можно посадить клен пальчатый, рододендрон, тростник либо юкку. Отлично приживаются в терракотовых емкостях парковые розы, гортензии, клематисы — растения, классические для сотворения садов в романтичном стиле.

Кстати сказать, сосуды из терракоты — атрибут средиземноморского стиля.

Кувшины, большие чаши, амфоры более органично смотрятся на мощеной площадке дворика-патио. Некие гончарные изделия могут быть украшены орнаментом, большими фруктовыми гирляндами и даже пухлыми ангелочками либо подставками в виде львиных лап. В огромных емкостях располагают олеандры, апельсинные либо лимоновые деревца, в горшочках гораздо меньше — благоуханные растения (лаванда, мята, тимьян), а композиция в целом сформирует чарующую атмосферу южных государств.

Клумбовые цветочные культуры — луковичные и однолетники — неподменны в любом стиле дизайна, так как с помощью их можно создавать калоритные акценты в композициях. В плоских терракотовых лотках комфортно растить цветки (ботанические, обыкновенные ранешние и махровые ранешние, которые в открытом грунте обычно подвержены многим болезням), также нарциссы, гиацинты и крокусы. В данном случае лучше избрать более малогабаритные сорта, ежели те, что обычно выращивают на садовых клумбах, и посадить их в контейнере довольно плотно.

Выбор же летников для посадки в глиняние емкости фактически не ограничен, но более пользующимися популярностью в ландшафтном дизайне числятся такие нетребовательные культуры, как петуния, пеларгония, бархатцы, лобелия, настурция (эти растения обожают солнечные места), также бегония и бальзамин, предпочитающие полутень.

При подборе одногодичных цветочных культур для глиняних горшков, ваз и лотков пользуются общими правилами композиции, беря во внимание при всем этом законы колористики, особенности формы листьев либо соцветий. Простой метод дизайна контейнера — посадка одной-единственной культуры, к примеру огненно-красной сальвии либо ярко-лилового гелиотропа. Для совместных посадок подбирают растения, которые, обычно, не угнетают друг дружку, а во-2-х, нуждаются в примерно схожих критериях жизни.

Скажем, быстрорастущие сурфинии не высаживают совместно с флегматичными цинниями, а влаголюбивые агератумы и ароматный табак — с гвоздиками и сальвией, не терпящими излишней воды.

Заблаговременно придется обмозговать колористику: контрастные сочетания смотрятся свежо и задористо, зато игра с цветами 1-го тона, умелое внедрение белоснежного дают неповторимые, элегантные решения. При этом принципиальна не только лишь цветовая палитра, да и фактурность, плотность каждого растения в отдельности и всей группы в целом. Например, распространенное сочетание жестких бархатцев с нежными граммофончиками петуний, на взор экспертов, смотрится несколько грубовато.

Композиция

Разработка композиционной идеи — задачка сложная. Зависимо от формы решается, сколько будет солистов в группе и где их необходимо расположить — в центре, или поближе к краю, окружая их более низкими культурами. По периметру контейнера часто высаживают ампельные растения — их свисающие побега в особенности красиво смотрятся, если емкость установлена на возвышении-подиуме либо на перилах террасы.

Очень достойные внимания композиции можно составить из одногодичных и комнатных культур, высадив их в общую терракотовую емкость. Красиво, к примеру, сочетание оранжевой настурции с темно-пурпурными листьями колеуса либо бело-пестрого хлорофитума с красной пеларгонией. В ближайшее время в оформлении участков заполучили гигантскую популярность декоративные мини-огородики для выкармливания пряно-ароматических травок, которые располагают прямо на террасе либо перед входом в дом.

Базилик, укроп, петрушку и другие полезные культуры высевают весной в симпатичный глиняний сосуд (для этих целей идеальнее всего подойдет колоритная, расписная майолика). Позже все лето можно пожинать плоды собственных трудов, не бегая всякий раз в огород либо на рынок.

Кирпичные клумбы

Особенная разновидность глиняних контейнеров — высочайшие приподнятые клумбы, сложенные из рядового кирпича. Практически — это стационарные сооружения, которые упрощают уход за посадками и присваивают участку по-своему симпатичный парковый вид. В большинстве случаев такие цветники располагают перед входом в дом, рядом с водоемом либо сходу включают в композицию мощенного кирпичом дворика-патио.

Если участок тонкий по рельефу и не веселит глаз многообразием видовых точек, то установка клумбы-контейнера обеспечит нужные перепады уровней и сделает лучше внешний облик ландшафта.

Клумба из кирпича

Подобные элементы дизайна комфортны к тому же тем, что с помощью их можно воскресить плоскость очень широкого газона либо поделить сад на отдельные многофункциональные зоны. А свободно стоящий цветник, построенный в одном ряду со лавкой, может стать доминирующим акцентом в картине сада. Размеры кирпичных клумб могут быть случайными, но чтоб земля в их не пересыхала очень стремительно, не стоит делать сооружения меньше чем 45x45x45 см, а в основании следует устроить дренажные отверстия для отвода излишков воды.

Уход за растениями

Посадка растений в глиняную емкость значительно отличается от посадок в открытый грунт, что связано с ограниченным объемом земли для развития их корневой системы. Чтоб восполнить этот вред, употребляют торф и качественный компост без земли либо на базе злачной земли. Последний вариант компоста всем неплох, но очень увесист, что следует учесть при переноске контейнера.

Высаживая в емкости летники, нужно раз в год подменять старенькый субстрат свежайшим.

Древесно-кустарниковые породы и многолетники могут еще подольше обитать в собственных жилищах, но, в конце концов, перерастают их габариты. В данном случае приходится делать выбор меж пересадкой растения в тот же горшок либо в горшок большего размера. При первом методе любимца аккуратненько извлекают из емкости и убирают у него часть старенького, разросшегося корневого кома, после этого сажают на прежнее место, заполненное свежайшим субстратом.

Этим приемом пользуются до того времени, пока растение не войдет в очевидное противоречие с размерами горшка, требуя его подмены на более просторный.

Если в глиняние контейнеры ставят растения прямо в горшках, без пересадки, то пустоты меж ними заполняют песком, торфом, опилками, керамзитом либо декоративной мульчей.  Эти материалы — хорошие теплоизоляторы и отлично задерживают воду.

Зимовка — суровое испытание как для растений, так и для глиняного декора в саду, в особенности терракоты и майолики. Осенью теплолюбивых экзотов с их емкостями переносят в зимний сад либо в холодное светлое помещение; к примеру, остекленная веранда — безупречное место для содержания субтропических и вечнозеленых культур. Если в горшки и контейнеры высажены довольно морозостойкие многолетники, емкости можно просто прикопать в земле, прикрыв сверху шалашом из лапника.

Одногодичные культуры по окончании сезона придется совместно с субстратом вытряхнуть в компостную яму, а горшки сложить в сухом помещении до наилучших времен.

Разработка посадки растений в глиняний контейнер

1. Подготовьте емкость к посадке, кропотливо промыв водой ее внутренние и внешние стены.

2. Поставьте контейнер на выбранное место в саду, приподняв его над поверхностью земли при помощи кирпичей либо древесных подставок.

3. Прикройте дренажные отверстия глиняными черепками либо мелкоячеистой сетью. Насыпьте слой гальки либо гравия для дренажа и стойкости контейнера.

4. В большой контейнер добавьте торф, чтоб сберечь на дорогом посадочном компосте, толщина слоя которого в данном случае может не превосходить twenty см.

5. Насыпьте слой мокроватого компоста и аккуратненько примните его руками.

6. Высадите растения и отлично утрамбуйте почву вокруг их. Меж поверхностью земли и краями контейнера должен остаться просвет в 2-7 см, чтоб при поливе не вымывалась земля. После посадки полейте растения.

керамика в моем саду


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.