Электронные теплые полы

Электронные теплые полы

Электронные теплые полы

Что ни гласи, а электронные тёплые полы — вещь не плохая! Приятно нахмуренным осенним днем почувствовать под ногами нежное тепло. Утренней хандры как не бывало. А разве не здорово возвратиться с мороза и уже от порога погреть продрогшие ступни?

Естественно, подобные экзальтированные отзывы можно отнести к легковесным чувствам. При объективном же исследовании выясняется, что электрические тёплые полы приносят не только лишь приятные чувства, да и огромную пользу.

Начнем с того, что электронные тёплые полы обеспечивают равномерное рассредотачивание тепла в помещении. Причём по мере продвижения от пола к потолку температура плавненько понижается, тогда как при радиаторном отоплении она скачкообразно увеличивается. На уровне 20-30 см тёплый пол прогревает воздух до 24-27 °С, в метре от напольного покрытия мы смотрим уже 22-24 °С, а поближе к потолку — 20-22 °С.

Радиаторы работают по оборотной схеме. У самого пола столбик указателя температуры чуть дотягивает до eighteen °С, на высоте 1,6-2 м подымается до 24-26 °С, а в области люстры и совсем добивается тридцатиградусной отметки. Выходит, что даже при пламенных батареях необходимо надевать шерстяные носки.

Из-за резких перепадов температур появляются конвективные воздушные потоки, которые поднимают пыль и провоцируют сквозняки. Словом, какой уж здесь комфорт.

Рассредотачивание тепла в помещении: при радиаторном отоплении

Рассредотачивание тепла в помещении: при напольном отоплении

Особенности электронных теплых полов

Электронные тёплые полы (ССТ-Теплолюкс, Наша родина; Devi, Дания; Ensto. Финляндия; Ceilhit, Испания; Raychem, Германия; Kima, Thermo — обе Швеция; Nexans. Норвегия и др.) используются приемущественно для обогрева прохладных напольных покрытий — глиняной плитки, керамогранита и т. п. Альянс с другими материалами вероятен, но при определённых критериях. Системы кабельного подогрева выполняются на базе нагревательных секций либо матов.

Также выпускаются комплекты плёночных полов, но они относятся к инфракрасным источникам тепла.

Одножильный кабель

Рабочим элементом электронных теплых полов служит резистивный нагревательный кабель. Его сердцевина (жила) сделана из тугоплавкого проводника с высочайшим сопротивлением. При прохождении тока через жилу электронная энергия преобразуется в термическую.

Одножильным кабель с железной оплеткой

Одна из главных черт кабеля — линейная мощность, другими словами тепловыделение в ваттах, приходящееся на метр изделия. Если теплу некуда деться, нагреватель может перегореть. Но это ещё половина беды. Еще страшнее, когда от жара плавится изоляция, что приводит к утечке тока. Другими словами, для электронных теплых полов локальный перегрев погибели подобен.

К счастью, производители безустанно хлопочут о собственной кабельной продукции, повсевременно совершенствуя изоляционные оболочки.

Двужильный кабель с железной оплёткой

Современный кабель имеет более 2-ух защитных слоёв. Продвинутые продукты одеты в мультислойные одежки. Кроме внутренней и внешней оболочек они содержат экранирующую оплётку (гасит электронное поле, увеличивает механическую крепкость кабеля) и другие прослойки. Изоляция делается из теплостойких полимерных материалов (полиофелина, сшитого целофана, полиэфира, фторопласта, силикона и т. д.).

Скажем, продукция с силиконовой оболочкой выдерживает температуру до three hundred °С. Добавим, выпускаются одно- и двужильные кабели. Последние имеют два провода — греющий и возвратимый (замыкает цепь на нулевую фазу).

Двужильные изделия устанавливаются без возврата к точке подключения. К тому же благодаря разнонаправленному движению токов действие магнитного поля фактически сведено к нулю.

Электропитание кабельных систем подогрева обеспечивается за счёт силового (распределительного) кабеля. Тёплый конец соединяют с прохладным в промышленных критериях, используя специальную муфту. Силовой кабель заводят в терморегулятор (который попутно делает функцию распределительной коробки) и подключают к проводке квартиры либо пригородного дома. При всем этом все три провода — фаза, ноль и земля — должны быть использованы по предназначению.

Считается, что электронные полы монтировать просто и просто. Такое суждение правильно только частично. Штепсельной вилки ни у нагревательных секций, ни у греющих матов нет.

В целях соблюдения электробезопасности набор кабельного подогрева должен подключаться квалифицированным электриком.

Толстая стяжка (3-7 см) по термоизоляции

Все бы отлично, но отапливать квартиру либо дом одним только электричеством очень затратно, а часто и нереально. Греющий кабель нельзя укладывать там, где планируется поставить корпусную и мягенькую мебель (шкафы, диваны), расстелить ковры. Такое соседство вызовет перегрев.

Электронные тёплые полы не дружат с покрытиями, владеющими высочайшей теплоизолирующей способностью (ковролином, утеплённым линолеумом, паркетом и т. д.). Древесная порода по собственной природе не выносит значимых перепадов температур. Нагрев, чередующийся с остыванием, вызывает деформацию пробки, паркета и громоздкой доски, плохо оказывает влияние на клей и лак (в особенности если они низкого свойства).

Как уже было сказано, насыщенный кабельный подогрев и паркет — вещи несовместные. Но лёгкое увеличение температуры древесным полам не повредит. Паркет и доску из массива с подстилающими слоями фанеры укладывают на толстую стяжку, которая содержит нагревательную секцию пониженной линейной мощности. Другой вариант — комфортабельный обогрев полов на лагах. В данном случае также употребляют особенные маломощные секции либо маты.

Меж лагами прокладывают проволочную сетку (на уровне five см от напольного покрытия), на которой закрепляют греющие петли.

Толстая стяжка (10 см)

Для плавающих напольных покрытий выпускают особые теплоизоляционные панели, из которых собирают электронный тёплый пол. Базу таких изделий образуют плиты из экструдированного пенополистирола с рефлектором, другими словами с профилированным дюралевым покрытием шириной one мм. В пазах железной пластинки проложен кабель с низким тепловыделением.

Отражённое тепло умеренно распределяется по поверхности пола.

Если в процессе ремонтных работ планируется заливка стяжки шириной 3-10 см, то для устройства тёплых полов употребляют нагревательные секции на базе стандартного кабеля шириной 5-8 мм. Они используются как в системах основного отопления, так и для комфортабельного обогрева. При всем этом задействуется аккумулирующая способность толстого слоя бетона.

Стяжка копит исходящее от секции тепло, а позже отдаёт подобно печке, другими словами отапливает помещение при выключенной системе кабельного подогрева. Это свойство бетона в особенности ценно при двухтарифной схеме оплаты электроэнергии.

Древесный пол на лагах

Тёплый электронный пол включают ночкой, когда кв дешевле. Утром систему кабельного подогрева выключают и наслаждаются бесплатным теплом бетонной печки. Обеспеченный ассортимент нагревательных секций (по линейной мощности, длине и другим показателям) позволяет отыскать изделие, нормально соответственное определенным условиям.

Выбор системы создают на основании расчёта и схемы раскладки. Бесспорный плюс нагревательных секций — упругость, благодаря которой можно правильно расположить кабель на площадке сложной формы. Меж тем судьба вольного кабеля впрямую находится в зависимости от способности устройства толстой стяжки.

Мощный предварительный пол уменьшает высоту помещения и создаёт дополнительную нагрузку на перекрытие. Словом, если потолки в доме низкие, а припас прочности строй конструкций вызывает сомнения, от толстой стяжки, а означает, и от нагревательной секции придётся отрешиться.

Кандидатура кабельным электронным теплым полам

Нагревательные маты (на базе узкого кабеля поперечником наименее four мм) укладывают на выровненный предварительный пол. Допустим установка по существующему глиняному покрытию. Маты раскладывают на базисной поверхности и фиксируют при помощи клеящего слоя (нанесён на оборотную сторону сетки) либо строительного скотча. Если требуется обойти место установки сантехнического устройства либо предмета мебели, сетчатый коврик аккуратненько разрезают, а кабель разворачивают.

Это, пожалуй, единственное неудобство укладки нагревательных матов.

Структура пленочного электронного теплого пола

Для комфортабельного обогрева плавающих напольных покрытий из ламината и паркетной доски очень подходят электронные инфракрасные системы на базе нагревательной плёнки шириной 0.4 мм — инфракрасные пленочные теплые полы. Тут греющий элемент — полоса гомогенизированного графита (незапятнанного углерода). Такие углеродные ленты с 2-ух сторон запаяны в полиэстер.

Электропитание к полоскам подаётся по серебряной распределительной сетке и медным токоведущим шинам, проложенным в краевой зоне полиэстерной оболочки.

Плёночные теплые полы источают тепло умеренно по всей площади обогреваемой поверхности. Плёнка отлично уживается с толстым линолеумом, ковролином и другими полами с низкой теплоотдачей. Главное — верно подобрать и установить систему подогрева.

Чтоб верно подобрать для себя характеристики пленочного теплого пола воспользуйтесь достаточно обычным расчетом для теплого пола.

Управляем электрическими полами

За температурой пола смотрят особые датчики, которые по сетевому проводу передают данные терморегулирующему устройству. Терморегуляторы бывают ординарными (термостаты) и программируемыми (в том числе с функцией самообучения искусственный интеллект). Термостаты работают в автоматическом режиме. Программируемые устройства можно настраивать зависимо от времени суток и денька недели.

Терморегуляторы с искусственным умом держут под контролем состояние среды и регулируют температуру тёплого пола с учётом конфигураций, происходящих с микроклиматом квартиры либо дома.

Программируемые терморегуляторы для электронных теплых полов

Базы безопасности для электронных теплых полов

Чтоб электронные тёплые полы прослужили не одно десятилетие, нужно выполнить последующие условия:

1. Система кабельного подогрева должна соответствовать определенной ситуации. Если мощность кабеля недостаточна, нагреватель будет повсевременно находиться в рабочем состоянии, что приведёт к сокращению срока его службы.

2. Нужно обмыслить раскладку нагревательной секции либо мата, также размещение термодатчика. По другому тёплый пол перевоплотится в термическую зебру (с чередованием тёплых и прохладных полос), а система будет управляться ложными сведениями.

3. Установка электронных тёплых полов должен отвечать требованиям ПУЭ-2001 (Правила устройства электроустановок) и других нормативных документов.

4. В процессе монтажа плитки принципиально не допустить порезов и других повреждений кабеля. Если изоляция нагревательного элемента всё же была нарушена, для устранения недостатка следует использовать фирменные ремонтные комплекты.

5. Категорически воспрещается укорачивать нагревательную секцию, а для соединения с силовым кабелем использовать обыденную термоусадочную муфту. Схожее самоуправство приводит к прекращению работы системы.

6. Перед заливкой бетонной стяжки необходимо выполнить чертёж фактической раскладки нагревательной секции с указанием четкого расположения термодатчика. В предстоящем этот документ поможет избежать случайного повреждения кабеля во время еще одного ремонта.

7. Для предварительный и финальной отделки пола следует использовать материалы (сухие цементные консистенции, плиточный клей, затирки и т. д.), совместимые с кабельным подогревом (на упаковке должна находиться соответственная маркировка).

8. При организации электроснабжения городской квартиры либо пригородного дома лучше выделить для кабельных систем напольного отопления отдельные полосы электропитания с своими устройствами, обеспечивающими безопасность электросети: автоматическими выключателями (обесточивают проводку при перегрузке и маленьком замыкании) и устройствами защитного отключения (УЗО. срабатывают при утечке тока). Более того, на магистрали, питающие электронные тёплые полы во мокроватых помещениях, устанавливают особо чувствительные УЗО на ten мА.

Установка электронных теплых полов

Ранее уже публиковалась статья про установку водяного теплого пола,  а тут пойдет речь про установка электронных теплых полов.

Установка электронного тёплого пола в толстой стяжке

Чтоб навести энергию кабельного нагревателя в правильном направлении, под стяжку помещают теплоизоляцию (на нижнем этаже — пенополистирол, на междуэтажном перекрытии — вспененный целофан).

На базисное основание укладывают плиты пенополистирола шириной five см

По железной сетке делают 1-ый (узкий) слой стяжки

К стяжке укрепляют монтажную ленту

На монтажную ленту змейкой навивают секцию. Укладывают гофротрубу с датчиком, силовым кабелем и сетевым проводом

Силовой кабель и сетевой провод заводят в монтажную коробку и подключают к подходящим разводам в терморегуляторе. Нагревательную секцию закрывают слоем стяжки

Установка нагревательных матов

Плиточный клей сохнет еще резвее, чем толстая стяжка. Обычно тёплые электронные полы на базе нагревательного мата можно включать уже через 5-7 дней после окончания плиточных работ.

Составляют чертёж обогреваемой площади с указанием положения датчика температуры, концевой соединительной муфты, точки подключения к электросети

В полу и стенке делает штробы под датчик температуры, силовой кабель и сетевой провод (находятся в гофротрубе), также выбирают гнездо под монтажную коробку

Базисную поверхность очищают. Гофротрубу с датчиком температуры, силовым кабелем и сетевым проводом укладывают в штробу

Силовой кабель заводят в монтажную коробку. Создают застыл омического сопротивления. Нагревательный мат подключают через терморегулятор к электросети

На приготовленной базисной поверхности раскладывают нагревательные маты. Нагреватель фиксируют за счёт клеевого слоя. При укладке обходят места предполагаемого расположения корпусной мебели

Лучше не оставлять систему открытой на долгое время. Это может привести к случайному повреждению узкого кабеля

На нагревательные маты зубчатым шпателем аккуратненько наносят сплошной слой плиточного клея и укладывают глиняную плитку

Установка плёночного теплого пола

Плёночный нагреватель монтируют сухим методом, без стяжки. Тёплый пол можно включать сходу после электромонтажа и укладки напольного покрытия. Плёнка выдерживает eighty °С (а кратковременно — до one hundred °С).

Система продолжает работать при локальном повреждении рабочего элемента.

Рулоны термоплёнки нарезают на отрезки подходящей длины. На медную жилу устанавливают контактный зажим. По полосы отреза медной шины монтируют изоляцию

Контактные провода соединяют с контактным зажимом и зажимают. Нижний лист изоляции контактных зажимов установлен верно

Контактный зажим с подключёнными проводами заизолирован. Монтируют датчик температуры пола. В теплоотражающей подложке делают отверстие под датчик

Датчик укрепляют битумной изоляцией. Вид с оборотной стороны термоплёнки

Примыкающие полосы скрепляют строительным скотчем. Термоплёнку закрывают защитным полиэтиленом. Укладывают напольное покрытие (ламинат, паркетную доску)

Как уложить и подключить электрический теплый пол


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.