Древесные дома из бруса — особенности строительства и виды бруса

Древесные дома из бруса — особенности строительства и виды бруса

Дом из бруса

Натуральное дерево – один из главных строй материалов, на который стоит направить свое внимание, задумав строительство дома на собственном пригородном участке. Древесные дома экологичны, отлично смешиваются с образом пригородного жилья и стоят относительно дешево, ну и строятся достаточно стремительно.

Разработка строительства домов из дерева в последние годы перетерпела много конфигураций. Сейчас огромную популярность посреди застройщиков получают дома из бруса либо оцилиндрованных бревен, в то время как постройку в виде бревенчатого сруба можно считать устаревшей. Казалось бы, строительный материал фактически не поменялся, но стройка совсем другая.

Никто не будет оговаривать, что старенькые бревенчатые срубы – творения уникальные, а мастерство плотников высокое. Но проводя параллели меж старенькой и современной технологией строительства древесных домов, с таким же фуррором можно сопоставить строительство стенок из кирпича либо бутовых камешков.

Оцилиндрованные бревна либо брус можно именовать кирпичиками древесных стенок. Они все схожи друг дружке, с ними просто работать, такие дома просто проектировать, а все самые трудозатратные операции с ними производятся на заводе производителем — строительство больше припоминает конструктор.

Особенности древесной породы для древесного дома

Рассказывая о домах, построенных из бруса, начинать рассказ нужно с его основания – древесной породы. Для производства строительного бруса, обычно, употребляется древесная порода хвойных пород, таких как ель либо сосна. Пореже можно повстречать пихту, кедр, лиственницу.

Невзирая на то, что меж собой материалы равноценны, можно выделить ряд различий.

Например, пихта либо ель дешевле собственных соперников. У ели фактически нет цветового различия меж бревнами. Сосна обладает широкой цветовой политрой, лиственница не сгнивает в протяжении 10-ка лет, но для нее характерен большой вес, возникают дополнительные трудности во время строительства. Пихта отличается прекрасной естественной текстурой, но, к огорчению, крепкость оставляет вожделеть наилучшего.

Сибирский кедр легок и прекрасен, но потому что он транспортируется из Сибири — это очень сказывается на его цены.

Непременно, брус можно заготовить и из березы: основное ее преимущество – низкая цена, но с течением времени за экономию придется платить низким качеством стенок. Цена бруса из натурального дуба отпугнет фактически хоть какого заказчика, а производя стройматериал из топляка-лиственницы, можно смело добавлять новейшую графу в смету – лесопильный завод.

Строительство домов из бревен либо профилированного бруса нельзя начинать, не проверив уровень влажности дерева для строительства. Если этот показатель будет превосходить величину в 22%, наверное со временем дерево подвергнется био воздействию – тлению. Дерево для строительства дома должно быть сухим.

Конвективная сушильная камера. Идет процесс загрузки приготовленного бруса для просушки

Можно выделить два типа сушки:

  • Сушка в камерах
  • Естественная сушка

Любой из их имеет свои плюсы и минусы. Сушка в камерах просит огромных издержек энергии, что существенно сказывается на цены строительного материала, естественная сушка – очень длинный и непростой процесс. Конкретно этими причинами обосновано возникновение относительно нового строительного материала – склеенного бруса и его собрата утепленного склеенного бруса.

Он делается из отдельных не толстых дощечек, которые за ранее высушиваются по отдельности.

В дереве мокроватые частички распространяются неравномерно. В центре, где находятся вымершие клеточки, воды в два-три раза меньше, чем с краев. Это обуславливает возникновения снутри древесной породы напряжения, из-за чего потом и начинается растрескивание.

Сами по для себя трещинкы – малозначительный недостаток, но необходимо стремиться, чтоб их количество сводилось к мало вероятному.

Когда влага испаряется из древесной породы, пропадает вес и объем. Брус либо бревна становятся меньше, тоньше – происходит усушка древесной породы и связанный с этим целый набор мероприятий и особенностей.

Ванчес, брус либо лафет

Брус – бревно, окантованное со всех 4 сторон. Промежных вариантов меж брусом и бревном достаточно много. К примеру, сейчас строй компании предлагают неограниченное количество древесных дачных домов, возведенных по скандинавской технологии, когда употребляется лафет (полубрус) – другими словами брус, срезанный только с 2-ух обратных сторон. Форма готовых бревен припоминает овал, а ровненькие их части – это будущие наружные и внутренние стенки.

При использовании лафета в строительстве число венцов в стенке становится меньше, но возрастает их толщина.

Трехкантный брус, он же ванчес, имеет только одну полукруглую сторону. Изнутри дом ничем не отличается от постройки из бруса, а с наружи припоминает бревенчатый сруб. Очень изредка можно повстречать полулафет – окантованное бревно с одной определенной стороны, его купированная сторона составляет стенку изнутри.

Разновидности (сортамент) бруса: а — двухкантный брус, б — трехкантный брус, в — четырехкантный брус

Как соединяют брус?

Методов соединения бруса достаточно много, разглядим только некие из их. Углы в стенках могут сопрягаться последующими методами:

  • Вплотную
  • В полдерева
  • При помощи коренного шипа
  • На шпонках

Самый обычной вариант – вплотную. В проектах с базисной ценой, обычно, употребляется данный метод сопряжения. Он легок в выполнении, но, к огорчению, прохладный. Так выходит, что он не позволяет сделать воздушный термический замок на соединениях и ветер продувает стенки.

Использовать сопряжение вплотную рекомендуется только в этом случае, если в дальнейшем стенки будут утепляться дополнительными материалами.

Методы соединения бруса с остатком

Методы соединения бруса без остатка

Для того чтоб соединить меж собой брус по вертикали, рекомендуется использовать нагели – бруски круглой либо квадратной формы. Они забиваются в отверстия, проделанные вертикально, проходя сходу через несколько брусьев. Нагели могут быть сделаны как из натурального дерева, так и из металла (1-ый вариант предпочтителен).

Брус, обычно, делается стандартной длины – six метров. Такая длина связана с высотой деревьев. Встречаются бревна длиннее six м, но они числятся необычными и заготавливаются под заказ. Более того, не все современные станки рассчитаны работать с бревнами, длина которых превосходит стандартные six м.

Брус

Брус по собственной сущности – бревно, стесанное с 4 сторон с разным по форме поперечным сечением. Обычно, сечение бруса делается квадратным, но под заказ делается брус с сечением в виде прямоугольника. Можно повстречать брус двух-, трех- либо четырехкантный.

При строительстве домов из бруса меж бревнами, обычно, остается слой межвенцового теплоизолятора. Что делает необходимость проведения дополнительной внутренней и наружной отделки стенок.

Строительство дома из бруса

Брус профилированный

Типичные кирпичики для древесного дома припоминает профилированный брус, о котором уже упоминалось ранее. Он характеризуется стандартными размерами. Данный строительный материал вначале обработан дезинфицирующими субстанциями, противопожарными средствами и, обычно, не просит дополнительной обработки.

Дом, построенный из профилированного бруса, не нуждается во внутренней и наружной дополнительной отделке.

Профилированный брус

У профилированного бруса сечение всегда определенного профиля. На его верхней поверхности фрезеруются особые шипы, снизу – пазы. Межу собой они должны создавать термический замок в стенке. Параметр профилированного бруса рассчитывается таким макаром, чтоб во время осадков в щели не попадала влага. После того, как стенки сядут, профилированный брус не надо утеплять и конопатить.

Число соединений паз-шип может быть разным, но их принцип неизменен у всех производителей.

Строительство дома из профилированного бруса

Как становится ясно, попадание воды и утечка тепла меж венцами в постройках из профилированного бруса фактически исключены, если строительство было организованно по правилам. Компании, занимающие строительством пригородных домов, предлагают огромное количество различных и типовых проектов из профилированного бруса.

Клееный брус

Плотники старенькой школы могли созидать клееный брус разве что в кошмарных снах. Опыт, наработанный годами, при его использовании им не понадобится. Отряд пионеров способен собрать из склеенного бруса дом за считанные часы.

Преимущество склеенного бруса состоит в том, что дом, построенный с его помощью, не дает усадки и сходу подходящ к проживанию в нем.

Клееный брус

Клееный профилированный брус

Клееный брус делается из ламелей – маленьких по размеру досок. Их толщина и длина могут быть совсем хоть какой (решает производитель). У склеенного бруса можно выделить ряд преимуществ, посреди которых главное — настоящая и равномерная сушка ламелей.

Количество и размер ламелей в одном блоке бруса может быть разным. Наилучшие их стороны размещаются наружу, худшие напротив — вовнутрь. Соединяется меж собой клееный брус точь-в-точь как и профилированный – с помощью паза и шипа.

Из недочетов можно выделить только высшую цена получаемого бруса.

Строительство дома из профилированного склеенного бруса

Решив строить пригородный дом из склеенного бруса, нужно представлять, что вы получаете в конечном итоге. Дома из склеенного бруса характеризуются красивым тепло- и воздухообменом, снижая вентиляционные требования к помещению. Дома, построенные из склеенного бруса, очень стремительно прогреваются и задерживают в себе тепло. Чтоб извлечь из этого наивысшую пользу, от отопления необходимо:

  • Прогрев всей конструкции вглубь (эффект российской печи);
  • Очень стремительная скорость нагрева;
  • Воздействие на воздушную массу в помещении должно быть сведено к минимуму;
  • Экономичность

Схожими чертами может повытрепываться только инфракрасное отопление, получившее обширное распространение в последние два десятилетия в скандинавских странах как экологичное и самое экономное.

Маркетинговые хитрости производителей и недочеты домов из бруса

Основной недочет древесной породы – способность к горению и легкому воспламенению. Устанавливать древесные дома вплотную вместе не рекомендуется, ну и совсем запрещено законодательством, предусмотренным пожарным надзором. Возводя дом из бревен либо бруса, нужно позаботиться, чтоб под руками были все нужные документы, а строительство проходило в согласовании со всеми положенными постановлениями и нормами.

Маркетинговый трюк – предоставлять возможным клиентам фото древесного зодчества древних времен, которые демонстрируют, как могут сохраняться древесные дома со временем. Во-1-х, ранее наши прадеды жили намного меньше, а заготовка древесной породы для строительства велась годами. Во-2-х, они заготовляли древесную породу натуральным методом, повсевременно следя за переменами в ее структуре и внося требуемые корректировки.

К тому же, все древесные музеи не раз реставрировались, а высококачественная реставрация просит огромных финансовложений, которые не каждый частник способен для себя позволить.

Многие говорят, что дерево – экологически незапятнанный материал. Пожалуй, это мировоззрение немного преумножили. Дерево способно дышать, а, как следует, у него имеется способность впитывать. В древесной породе скапливаются все те вещества, которые обитали в лесном воздухе. Не считая того, древесная порода, вроде бы она не была высушена, без своевременной обработки начинает подвергаться био поражению.

Пожалуй, поразмыслить о качестве дерева просто нужно.

Маркетинговый трюк и перестраховка девиз большинства строй компаний, который начинается со слов: Если дом построен верно, значит…. Дом может быть построен или верно, или некорректно – третьего не дано. Исключением является только башня в городке Пиза, о корректности строительства которой споров никто не ведет.

И полностью естественно, составляя смету строительства древесного дома, туда рекомендуется включить строительство крыши и заливку фундамента.

До строительства пригородного дома рекомендуется поразмыслить об окружающем ландшафте – более принципиальной составляющей хоть какой дачи. Грядки с летними посадками – одно, прекрасный и расцветающий сад – совсем другое. Следя за ландшафтом на картинке, сидя в кабинете строительной компании и подбирая проект, не надо рассчитывать, что он будет точно таким же.

Не лицезрев в конечном итоге давно ожидаемого результата, винить придется только себя, потому что строители озеленением местности не занимаются.

Сучки – на их необходимо направить повышенное внимание. Многие строй компании предлагают своим заказчикам брус без их — это значительно подымет итоговую сумму в смете. Невзирая на то, что их нередко относят к недостаткам – это натуральный недостаток, который ни к чему нехорошему при правильной обработке не приведет – а вот натуральность дерева подтвердит.

Дом из бруса 98м2 обзор строительства �� 2


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.