Дренажная система для пригородного дома

Дренажная система для пригородного дома

Дренажная система для пригородного дома

Бывают случаи, когда даже самая мощная водоизоляционная система не в состоянии совладать с сыростью в подвале. Виной тому высочайший уровень грунтовых вод. При этом вода не только лишь просачивается в сам подвал, временами устраивая обладателям стихийное бедствие, становится предпосылкой возникновения грибка и плесени — она к тому же разрушает подземные элементы построек.

Насыщенный влагой грунт, промерзая в зимний период, возрастает в объеме и может вызвать сдвиги стенок, трещинкы и разрывы фундамента, что угрожает катастрофой уже не только лишь подвалу, да и всему дому. Конкретно для предотвращения таких ситуаций и нужно устройство дренажа. Возлагаем надежды, в этой статье те застройщики, которые столкнулись с данной неувязкой на практике, и те, кто только собирается осваивать собственный участок, отыщут ответы на животрепещущий вопрос, как биться с высочайшими грунтовыми водами?

Вправду, когда мы решаемся на строительство дома с подвалом, очень принципиально решить делему отвода грунтовых вод от подземных конструкций строения. Чтоб стенки подземных частей строения не увлажнялись, от грунтовых вод можно избавиться методом устройства дренажа — системы труб, уложенных вокруг строения на уровне фундаментов.

Обычно, мелкие камешки устраивается во время строительства дома. Но случается, что намедни строительства не были проведены нужные геотехнические изыскания, не были учтены сезонные колебания грунтовых вод, потому в уже возведенном здании с течением времени находится, что подвал мучается от лишнего переувлажнения. Кстати, часто случается, что жильцы такового дома заместо устройства дорогостоящей системы дренажа вокруг уже имеющегося строения просто продают дом, перекладывая тем решение трудности на плечи грядущего обладателя.

Купив таковой дом летом, уже последующей весной во время половодья новый жилец в панике бежит брать к тому же насос для откачки воды из подвала.

Кому нужно строить дренажную систему?

Заморочек с грунтовыми водами не будет, если они не подымаются выше нижнего уровня пола подвального помещения. К тому же если дом стоит на водопроницаемых грунтах — песочных либо щебеночных, в данном случае можно не прибегать к системе дренажа. Если же грунтовые воды находятся высоко, а в основании лежат грунты, слабо пропускающие воду (глина, суглинки), в данном случае возможно окажется, что без дренажа никак не обойтись.

Не считая того, вода достаточно нередко возникает в глинистых грунтах. Перед строительством они были вроде сухими, но во время выкапывания котлована структура грунта нарушилась. В конечном итоге вода в виде осадков, стекающих по отмостке, уходит не прочь от дома, а, просачиваясь в почву, накапливается на деньке котлована.

Это, в свою очередь, оборачивается проникновением воды в подземные части строения. В данном случае также нужно устройство дренажа.

Трудности с грунтовыми водами также могут появиться в доме, стоящем у подножия горы либо холмика. Вода, стекающая по склону, может задерживаться на стенке фундамента со стороны подъема склона и увлажнять ее. Потому мелкие камешки уместно и в данном случае.

Так делать мелкие камешки либо нет? Нужна экспертиза.

О геотехнических исследовательских работах, которые мы помянули сначала данного материала, следует сказать раздельно. Только геотехник (гидрогеолог) может с наибольшей точностью сказать, каковой уровень грунтовых вод на участке, где вы предполагаете строить собственный дом, и, как следует, дать заключение, как вы сможете углубиться без риска быть затопленным во время вешнего таяния снегов. Для этого спец пробурит несколько скважин на участке и проведет нужные измерения.

Итогом его работы будет проект, учитывающий грунтово-водную ситуацию, который и будет основным документом при проектировании системы дренажа. Кстати, в проекте спец должен указать не только лишь уровень грунтовых вод в момент проведения измерений (а они могут проводиться, например, летом, в момент самого малого уровня), да и колебания уровня грунтовых вод, а именно, показатель очень высочайшего подъема вод. С этой целью употребляются атласы геологических разрезов, также архивные данные.

А вот на вопрос, необходимы ли услуги геотехника вообщем, часто застройщик может ответить и сам. Для этого довольно пообщаться с соседями, которые уже имеют свои дома и живут в этой местности не один год. Их опыт возможно окажется ценным источником инфы. Например, если большая часть домов в окружении не имеет подвалов, а на подворьях не особо приметны погреба, это может означать (хотя и не непременно), что в данной местности высочайший уровень грунтовых вод.

Вобщем, может быть и так, что у каждого из будущих соседей есть подвалы, но одни уже установили эффективную систему дренажа, а другие каждую весну откачивают из собственных подвалов воду. И навряд ли они будут ругать свое болото. Об уровне грунтовых вод можно судить также и по обычным колодцам. По виду поверхности бетонных кругов можно найти даже наибольший уровень воды — временами увлажнявшийся в прошедшем бетон имеет другой цвет в отличие от сухого.

Не считая того, в длительно эксплуатирующихся колодцах он часто покрыт зеленоватым налетом.

Одним из самых надежных индикаторов уровня грунтовых вод является растительность. Высочайший сосновый лес, например, — показатель того, что грунтовые воды залегают глубоко. В данном случае смысла в устройстве дренажа нет. Если же на участке приходится биться с кустарниками, черемухой, ольхой, тополями, то, разумеется, придется биться и с грунтовыми водами.

Кстати, когда вы заботитесь о сохранности подземных частей вашего строения, не запамятовывайте, что многие плодово-ягодные деревья (яблони, вишни, сливы) также не обожают увлажненных почв, и тем вы также заботитесь о будущем великодушном ландшафте собственного участка.

Таким макаром, если все показывает на то, что уровень грунтовых вод довольно высок (2-2,5 м), нужно обращаться к спецу. Кстати, его работа понадобится не только лишь при устройстве дренажа — план местности в дальнейшем поможет и при благоустройстве участка, так как ландшафтному дизайнеру снова же очень полезно будет знать, где и какие растения лучше приживутся.

Устройство дренажной системы

Итак, из чего состоит система дренажа? Ее принципное устройство приведено на рисунке ниже. Таким макаром, мелкие камешки представляет собой систему особых перфорированных труб, уложенных по периметру (либо вдоль защищаемой стенки) строения.

Принципное устройство дренажной системы

В местах угловых соединений они связаны смотровыми (инспекционными) колодцами. Собираемая дренами вода накапливается в водоприемном колодце и дальше отводится с местности участка, поступая в сеть ливневой канализации либо дренажный канал.

До недавнешних пор в дренажных системах использовались асбестоцементные и глиняние трубы. Они изготавливались без отверстий, потому перед укладкой в таких трубах делались пропилы. Без использования защитных материалов эти отверстия очень скоро засорялись, и дренажная система оказывалась малоэффективной.

С развитием новых технологий на замену асбестоцементным и глиняним трубам пришли более технологичные пластмассовые дренажные трубы. Они уже в процессе производства имеют перфорацию, которая находится в ложбинках гофр. Не считая того, такие трубы снабжены ребрами жесткости.

Пластмассовая перфорированная дренажная труба

Дренажные пластмассовые трубы могут быть длиной от fifty до two hundred fifty м. Зависимо от типа грунта и предсказуемого объема воды могут употребляться трубы различных поперечников, хотя более ходовыми являются трубы поперечником one hundred мм. Пластмассовые трубы отличаются легкостью, потому их просто не только лишь укладывать, да и транспортировать. Разрезать их можно обыкновенной ножовкой либо даже ножиком.

Некие производители сходу оборачивают свои трубы слоем фильтрующего материала — нетканого волокна (геотекстиля), очень упрощая и облегчая труд строителей. Внедрение геотекстиля защищает отверстия труб от заиливания и наращивает тем срок эксплуатации систем дренажа. Кстати, для полимерных дренажных труб он составляет fifty лет.

Необходимо подчеркнуть, что не считая геотекстиля в качестве фильтрующего материала применяется кокосовое волокно. И если геотекстиль обычно употребляют при устройстве дренажных систем на песочных, супесчаных и торфяных почвах (с подсыпкой из щебня вокруг трубы), то трубы с фильтром из кокосового волокна получили большее применение на суглинках и глинах. На глинистых грунтах как вариант допустимо внедрение дренажной трубы без фильтра, но с подсыпкой из щебня с шириной слоя более twenty см.

Вкупе с тем, цена одной и той же трубы с геотекстилем практически в два раза меньше, чем стоимость трубы с фильтром из кокосового волокна.

Дренажные трубы создают многие компании, а именно, UPONOR (Финляндия), REHAU (Германия), WAVIN (Дания), РУСТЕХПЛАСТ (Наша родина).

Установка дренажной системы

Сейчас любой из нареченных выше производителей не только лишь предлагает на рынке несколько наименований собственной продукции либо даже полные комплекты для устройства дренажной системы, да и предоставляет подробные аннотации по монтажу систем. Они отличаются только списком частей системы, также зависят от грунта, в каком будет устраиваться мелкие камешки. Кроме деталей, все предлагаемые системы идентичны.

Потому мы разглядим более типичную технологию монтажа дренажной системы с внедрением пластмассовых труб.

Работы начинаются с того, что вдоль фундамента строения выкапывается траншея, дно которой утрамбовывается и выравнивается консистенцией щебня (без камешков) и гравия. Толщина разглаживающего слоя составляет fifty мм. На него укладываются дренажные трубы. Укладка труб начинается с места, более удаленного от места предполагаемого отвода, и обычно происходит в 2-ух направлениях.

Малый уклон трубы составляет two мм на one метр. в глинистых грунтах и three мм — в песочных. Вобщем, для обеспечения действенной работы системы рекомендован уклон до 5-10 мм на one метр.

Установка дренажной системы вокруг дома

Нужно проконтролировать, чтоб дренажные трубы были уложены на непромерзаемой глубине. В неприятном случае весной не оттаявшая система не обеспечит выполнение возложенной на нее функции, что может привести к затоплению подвальных частей строения.

Следует направить внимание на глубину укладки дренажных труб — как ранее отмечалось, они не должны залегать поглубже нижнего уровня плиты фундамента, так как совместно с водой в мелкие камешки могут вымываться частички грунта, что может привести к проседанию фундамента и всего строения.

Чтоб влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Обсыпка делается послойно по принципу: чем далее от трубы, тем меньше фракция. В качестве материалов для обсыпки используются щебень, галька, керамзит, гравий, крупнозернистый песок.

Толщина обсыпок колеблется в среднем от one hundred до three hundred мм (чем наименее водопроницаем окружающий грунт, тем толще засыпка). На обсыпку стелется полотно из геотекстиля, отделяющее данный слой от песка с размером зернышек 0,5-10 мм. Сверху засыпается слой злачной земли.

Отлично видно из чего состоит мелкие камешки: подложка, обсыпка (щебень), пластмассовая дренажная труба, обсыпка, подложка, грунт.

Для наблюдения за работой системы и ее обслуживания (чистки труб) устраивают смотровые и поворотные колодцы. Они оборудуются в местах поворотов и пересечений дренажных труб, а на прямых участках — не пореже чем через fifty м. Ранее колодцы собирали из бетонных либо железобетонных колец. Но масса таких изделий высотой 0,5 до two м составляет 230-3100 кг. Понятно, что без специальной подъемной техники такие элементы системы личному застройщику не победить.

Потому в ближайшее время все почаще употребляют готовые пластмассовые колодцы.

Дренажный пластмассовый ревизионный колодец

Как и полимерные трубы, такие колодцы высокопрочны и легки, их установка не просит использования грузоподъемной техники. Их применение уменьшает объем земельных работ, в конечном итоге достигается значимая экономия средств. Поперечник колодцев должен быть таким, чтоб позволял свободно добраться до концов дренажных труб.

Это нужно для обеспечения промывки труб. Обычно употребляются пластмассовые колодцы поперечником 300-350 мм.

Инспекционные колодцы по углам дома необходимы для того, чтоб можно было бы убедиться что, дренажная система работает нормально. Если же какой-то из них будет заполнен водой, а в другом будет сухо, это означает, что настало время очистить прочистить систему. Конкретно для обеспечения оперативного доступа к трубам и фильтрам дренажной системы и необходимы инспекционные дренажные колодцы.

Как указывает практика, промывка дренажной системы, активно эксплуатируемой в сложных грунтах, требуется через каждые 5-10 лет. Вода для этих целей подается под напором из поливочного шланга. Неплохим решением являются пластмассовые колодцы с пескоулавителем.

Такие колодцы имеют дополнительное место ниже уровня примыкания дренажных труб, в каком оседает песок, проникающий из грунта вкупе с водой. В данном случае раз в год колодцы следует очищать от собравшегося песка.

Чтоб в колодец никто не угодил, они не засорялись, их нужно закрыть лючками. В свою очередь, чтоб лючки не портили внешний облик участка, их маскируют разными элементами ландшафтного дизайна: цветочными вазами, лавками, статуей и т. п. Вобщем, можно просто засыпать лючки слоем земли, за ранее накрыв их пленкой, и засеять место газонной травкой.

Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец. Его выкапывают в самой низкой точке рельефа участка. Кстати, на отрезке от последнего смотрового колодца к водоприемному колодцу могут употребляться уже полнотелые трубы.

Также следует учесть, что если к последнему смотровому колодцу присоединяются две дренажные трубы, идущие с различных сторон строения, поперечник трубы, ведущей к водосборному колодцу, должен быть достаточным, чтоб обеспечивать свободный отток воды.

Дренажная система не должна соединяться с трубами, отводящими воду с крыши. Осадки должны отводиться независящим, отдельным методом. В случае попадания в систему дренажа, они могут стремительно переполнить последнюю и вызвать тем переувлажнение грунта вокруг фундамента.

Вода в водоприемном колодце скапливается до определенного уровня, который находится в зависимости от глубины заложенных дренажных труб и метода предстоящего отвода воды. С течением времени вода может забираться для полива либо же сбрасывается в ближний дренажный канал.

Но в случае, если вблизи канала нет, а полив не требуется, то для сбора грунтовых и поверхностных вод можно устроить особый поглотительный колодец. Такое решение может быть, если дом стоит на не пропускающих воду грунтах, но поглубже залегает слой водопроницаемого грунта. Например, благодаря такому колодцу можно избавиться от воды через слой глины через поглубже пролегающий слой песка. Колодец, обычно, имеет глубину более three м. Чем наименее водопроницаем грунт, тем поглубже должен быть колодец и больше объем засыпки.

Дно в таком колодце не бетонируется — заместо этого делают послойную засыпку из щебня и песка. В конечном итоге вода уходит через засыпку в нижние грунтовые слои.

После укладки дренажных труб и установки смотровых колодцев нужно проверить работоспособность системы. Сначала системы дренажа (в более высочайшей точке) в смотровой колодец погружается поливочный шланг и в трубы подается вода. Она должна свободно достигнуть устья системы у водоприемного колодца.

Дополнительную защиту строения от грунтовых вод может обеспечить вертикальная планировка местности, либо, по другому говоря, создание искусственного рельефа. Для этого ямы засыпают, а участок местами поднимают, создавая уклоны от дома в сторону прилегающих территорий либо дорог. Очень действенной нередко оказывается отмостка, плотно примыкающая к зданию.

Вода с крыш, тающий снег стекают по ней, попадая в систему поверхностного водоотвода и дальше — в дренажный канал за пределами участка.

Внутренний мелкие камешки дома

Внешний мелкие камешки обычно устраивается в момент строительства дома либо даже после его возведения. В последнем случае стенки фундамента откапываются, и вдоль плиты укладываются дренажные трубы с соблюдением описанного чуть повыше порядка. Но бывают случаи, когда вода заливает подвал, а откопать фундамент для устройства системы дренажа нереально.

Этому препятствует, например, уплотненная застройка. Решение данной трудности может быть в устройстве внутреннего дренажа в подвале.

Устройство внутреннего дренажа в подвале

На практике технологии устройства внутреннего дренажа могут быть различными. Их применение зависит, сначала, от высоты подвального помещения и материала его пола. Если высота помещения довольно велика, то дренажные трубы укладываются на имеющийся пол вдоль стенок.

При большой площади помещений трубы также могут улечся параллельно более недлинной стенке среди помещения.

В местах угловых соединений устраиваются смотровые колодцы. Трубы обсыпаются гравием либо щебнем маленьких фракций. Толщина слоя обсыпки должна составлять более two hundred мм. На поверхности гравия укладывается гидроизоляция и устраивается новый пол подвального помещения — остается только доступ к смотровым колодцам. Вода, таким макаром, отводится в накопительный колодец вдалеке от дома либо в ливневую сточную канаву.

Если проложить трубу снаружи строения оказывается опять проблематично, то в данном случае накопительный колодец может быть оборудован поблизости строения, а воду можно удалять средством установки насоса, автоматом включаемого при достижении определенного уровня воды в колодце.

Применение описанной технологии внутреннего дренажа в подвале приведет к уменьшению высоты подвального помещения на 25-30 см. Потому в случае, если высота потолка в подвале и без того недостающая, для укладки дренажа придется взломать имеющийся пол и сделать маленькие траншеи для укладки слоя обсыпки и прокладки дренажных труб. Если полы бетонные, то выполнить такую работу иногда очень нелегко.

После укладки дренажных труб и обсыпки их слоем гравия, сверху укладывается гидроизоляция (по мере надобности слой теплоизолятора), а места взломанного пола заливаются бетоном на уровень имеющегося пола.

В заключении маленькое видео по организации всеохватывающей дренажной системы. В данном проекте выполнена как глубинная дренажная система, которая отводит грунтовые воды и защищает фундамент дома (которой и была посвящена эта статья), так и поверхностная дренажная система, задачка которой — отведение ливневых вод с участка.

Теплоизоляция цоколя и отмостки загородного дома


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.