Бокорез – разберем устройство, научимся использовать и точить + видео

Бокорез –  разберем устройство, научимся использовать и точить + видео

Кусачки бокорезы проф относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это содействует повышению усилия во время перерезания материала.

Содержание

  1. В чем особенность боковых кусачек?
  2. Покупка – какими должны быть кусачки боковые?
  3. Изготовка кусачек с боковым типом реза
  4. Как верно воспользоваться боковыми кусачками?
  5. Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

1 В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обыденных стандартных кусачек только тем, что их режущие кромки либо губы размещаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть размещены под маленьким углом. Употребляют они тогда, когда нужно разрезать провода либо проволоку. Не считая того, ими можно делать маленькие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, или при демонтаже оборудования.

Как правило это приспособление используют для перерезания проводов с маленьким поперечником.

Советуем ознакомиться

  • Заточка ножниц
  • Инструмент кусачки
  • Шлицевая гайка – метиз с уникальной конструкцией

Обыденные стандартные кусачки бокового типа состоят из последующих частей:

  • зазубренных кончиков, которые созданы для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

Соединение рабочих частей либо губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится меж ручками. Ее функция – возвращать губы в начальное рабочее положение. Это происходит мгновенно после перекусывания проволоки либо проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности).

Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это нужно для того, чтоб не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

2 Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От свойства инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза сначала необходимо по внешнему облику. Нужно уделять свое внимание на то, чтоб не было вмятин либо заусениц, или зазубрин. Также при покупке нужно уделять свое внимание, чтоб режущие кромки плотно соприкасались по всей длине.

Огромное значение имеет и размещение кромок. Необходимо, чтоб они во время разрезания они заходили друг на друга. Более нередко на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Время от времени попадаются замки неразъемные.

Этот факт на качество работы очень не оказывает влияние.

Выбирая кусачки, нужно знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они существенно уменьшают усилия, которые для вас придется прикладывать при работе. Мастера отмечают, если инструмент обустроен возвратимой листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматом будут ворачиваться в первоначальное положение. Это будет происходить мгновенно после надавливания.

Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтоб это были бокорезы диэлектрические.

3 Изготовка кусачек с боковым типом реза

Для производства кусачек употребляют прочный металл. Производители учитывают то, чтоб эти приспособления были не только лишь неопасные, да и комфортные: ручки имеют эргономическую форму. Более того, на ручках изготовлена изоляционная обмотка.

Это делает ее более мягенькой и комфортной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые производятся под высочайшим напряжением. Зависимо от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими либо изолируемыми.

Изолируемые отличаются особым покрытием, которое изготовлено из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что  они на сто процентов сделаны их изоляционных материалов. Также у их имеются железные режущие вставки.

Такие приспособления должны быть не только лишь влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, да и несминаемыми, потому часто можно повстречать в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно выяснить издалека – по стоимости, естественно, она будет приметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу любая партия проверяется на крепкость и на качество работы.

Проверяются и защитные деяния применяемых материалов.

4 Как верно воспользоваться боковыми кусачками?

Многим кажется, что кусачки – инструмент обычный и работать им проще некуда. Это мировоззрение неправильное. В хоть какой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с советами от профессионалов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом необходимо к элементам, которые требуется перекусить, под углом ninety градусов.

Не следует во время работы очень усердствовать и тужиться, в особенности это касается рук. Кусачки должны просто хвататься, по другому будут появляться ненужные усилия на режущих кромках.

Работая с этим инвентарем, необходимо выслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента.  Если вы работаете кусачками неподалеку от людей, то следует навести ручку в обратное от их направление. Если требуется разрезать мощные элементы (это могут быть или шарниры, или балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предвидено в режущей части кусачек).

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует остановить. По другому могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются мощные элементы большими инструментами, то может потребоваться помощь другого человека.

Ему необходимо будет сходу убирать откусываемые части на неопасное место, или поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, естественно, таких ситуаций не повстречается.

5 Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа нередко приходится использовать в домашних работах. Только временами они незначительно затупляются, и работать становится ими не очень комфортно. Если вдруг это вышло, то необязательно сходу отчаливать за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим.

Отлично, если под рукою имеется точило, и лучше, если оно имеет особенное приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой малой. Воспользоваться точилом необходимо верно и избегать таковой ситуации, когда обработка происходит в центре круга.

От таковой заточки от инструмента может вообщем ничего не остаться.

Неплохим приспособлением для заточки может быть обычной брусок. Это естественно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет сильно много. Брусок лучше использовать исключительно в последнем случае. Начиная затачивать кусачки при помощи точила, нужно держать в голове, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу.

Найти эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу необходимо придавить без труда, а сам круг должен уже тихо крутиться. Равномерно кусачки необходимо просто поворачивать на маленький угол.

Таким методом можно кропотливо проточить все промежутки, находящиеся меж лезвиями.

Когда затачиваемый участок начинает поблескивать, означает, обработка прошла удачно. Бывалые мастера отмечают, что для того чтоб кусачки с боковым резом не затуплялись, нужно верно их использовать. Нужно знать, что не адаптирован данный инструмент для разрезания железных изделий, даже скрепок. Их главное назначение – работа или с дюралевыми, или с медными проводами.

Время от времени ими перерезается железная изоляция, хотя в данной ситуации полностью можно пользоваться ножницами.

Как заточить кусачки своими руками?


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.