Армирование плит перекрытия

Армирование плит перекрытия

Оглавление:

  • Достоинства армирования плит
  • Вероятные разновидности
  • Схема армирования плиты перекрытия
  • Армирование многопролетных балочных плит
  • Армирование цельных безбалочных перекрытий

Достоинства армирования плит

Армированные плиты перекрытия – очень принципиальная деталь многих сооружений. Они употребляются в покрытиях публичных строений и жилых помещений со стенками из больших блоков, кирпича и ячеистобетонных блоков. Плиты перекрытий используются в зданиях, где влажность воздуха не добивается 60%, и для публичных строений с влажностью до 75%, где непременно употребляется пароизоляция. Глубина опирания их на стенки должна быть более eighty мм. Армирование плит перекрытия имеет несколько существенных преимуществ.

Во-1-х, нет необходимости использовать строительную технику. Во-2-х, этот метод позволяет делать для помещений перекрытия с необычными размерами и хоть какой трудности. Опорами для таких перекрытий могут быть не только лишь стенки, да и разные колонны, что делает планировку дома более свободной. В-3-х, такая конструкция очень высокопрочна, намного прочнее, чем древесные перекрытия.

Армированные перекрытия огнеустойчивы и могут переносить высочайшие напряжения. К примеру, древесные перекрытия действие огня могут выдержать только twenty five минут, а цельное – около часа.

Армированные плиты перекрытия употребляются в покрытиях публичных строений и жилых помещений со стенками из больших блоков, кирпича и ячеистобетонных блоков.

Они позволяют достигнуть утепления постройки и повысить звукоизоляцию. Маленький вес бетонных перемычек и армированных плит позволяет понизить нагрузку на фундамент и стенки, в итоге можно получить дополнительный экономический эффект от строительства.

Цельные плиты необходимы для высококачественного армирования.

При монтаже такового перекрытия очень принципиально сделать верный расчет. Толщину необходимо рассчитать в соотношении с шириной просвета и принять 1:30. К примеру, если толщина меж просветами равна six м, то толщина цельной плиты по соотношению 1:30 будет приравниваться 0,2 м. Если уменьшить толщину бетона, то автоматом увеличивается расход металлопроката, при увеличении толщины возрастает и расход бетона.

Для сотворения высококачественного армирования необходимы:

  • цельные плиты;
  • сетка армировочная стеклотканевая;
  • вязаная арматура.

Вероятные разновидности

Бетонные армированные плиты имеют специальную маркировку, на которую стоит направить внимание. Маркировка состоит из букв и цифр. Буковкы в маркировке означают тип плиты. К примеру, ПНО – плиты настила облегченные, ПК – плиты перекрытия, НВ – настил внутренний.

Дальше идут числа, которые означают размеры – длину и ширину. Самая последняя цифра значит допустимые нагрузки, т.е. One hundred кг на one кв.м.

К примеру, цифра six в конце маркировки предупреждает о том, что допустимые нагрузки на изделие составляют six hundred кг на one кв.м.

Бетонные армированные плиты имеют специальную маркировку (В15, В20).

Не считая того, при выборе следует учитывать, что они еще различаются по структуре. Зависимо от поперечного сечения плиты делятся на three вида: пустотные, ребристые и сплошные. Самыми пользующимися популярностью являются пустотные плиты. Они владеют маленьким весом, что позволяет их свободно перевозить и устанавливать.

Пустоты бывают самой разной формы: круглые, округлые, вертикальные. Такие плиты изготавливают из томного бетона. Класс бетона В15, В20. Марка по морозостойкости F50. В качестве продольной арматуры применяется сталь АIIIв.

Пустотные плиты перекрытия делаются по ГОСТ 9561-91.

Благодаря такому обилию, армированные плиты можно избрать зависимо от назначения, климата и природных особенностей местности. В случае внедрения плит исключительно в качестве пола стоит использовать армирование ребристых плит, и ребра должны находиться только с одной стороны.

Схема армирования плиты перекрытия

Схема армирования различается зависимо от вида плит, но общие принципы армирования остаются прежними. Связано это с схожим для всех плит способом работы: нагрузка идет сверху вниз и распределяется на всю площадь. Это гласит о том, что основная рабочая арматура – нижняя, а верхняя получает сжимающие нагрузки.

В свою очередь нижняя часть переносит растягивающие нагрузки.

Схема армирования цельных перекрытий

Армирование цельных перекрытий состоит из:

  • в нижней части плиты стержней;
  • в высшей части плиты рабочих стержней (они по поперечнику равны верхним либо меньше их);
  • армирование, перераспределяющее нагрузку;
  • подставки из катанки.

Для соединения арматуры, обычно, употребляют некоторое количество видов соединений:

  • соединения без сварки внахлестку:
  1. С прямыми концами стержней профиля поперечником до forty мм.
  2. С загибами на концах (лапки, петли, крюки), крюки и петли используют только для гладких стержней.
  3. С прямыми концами стержней с приваркой.
  • механические и сварные соединения:
  1. Со сваркой арматуры поперечником forty мм.
  2. С применением механических устройств (резьбовые муфты, соединения с опресованными муфтами и т.д.).

При применении гнутой арматуры (загибы концов стержней, отгибы) малый поперечник загиба должен быть таким, чтоб можно было избежать раскалывания либо разрушения бетона снутри и в месте загиба. Наибольший угол извива не должен быть более one hundred eighty градусов.

Цельные железобетонные могут отчасти либо стопроцентно быть опертыми по контуру с защемлением на опорах либо со свободным опиранием. В цельном строительстве нередко встречаются плиты, именуемые консольными, опертые на углах либо те, которые защемляются по одной кромке.

Схема устройства армирования перекрытий

Они разделяются на балочные (неразрезные – многопролетные, разрезные – однопролетные и консольные) и работающие в обоих направлениях, которые бывают многопролетными неразрезными либо однопролетными. Они числятся балочными, если усилия, которые действуют в одном направлении, пренебрежительно малы, в отличие от усилий, которые действуют в другом направлении. К балочным можно отнести прямоугольные плоские плиты, умеренно нагруженные и опертые по двум сторонам, также плиты, защемленные по трем либо четырем сторонам при соотношении пролетов, огромным определенного значения. По нормативным документам отношение пролетов ограничивается three либо 2.

К работающим в 2-ух направлениях относят все другие плиты различной формы (непрямоугольные, круглые, кольцевые и т.д.) и опертые на точках (плиты безбалочных перекрытий). В безбалочных перекрытиях она опирается на колонны без уширений и с уширениями (с капителями). Если просветы 6-8 м, то перекрытия лучше делать плоскими, а при огромных значениях – межколонными опорами либо плоскими с капителями, пустотными либо ребристыми.

В огромных помещениях с просветом 10-15м строители советуют ребристые, кессонные либо пустотные перекрытия при опирании на балки и стенки по четырем сторонам.

Для всех пролетов более 7м рекомендуется дополнительная арматура из прочных канатов без сцепления с бетоном класса К-7. При выборе опирания без капителей следует предугадать дополнительное армирование этих участков, для предотвращения продавливания при разных нагрузках. Толщину однопролетных неразрезных плит принимают как при упругой заделке, а опертых на стенки принимают как при свободном опирании.

Расстояние меж рабочими стержнями не должно быть более four hundred м.

Армирование цельного перекрытия происходит стандартными сварными сетками и вязаной арматурой. Поперечник стержней сварной арматуры принимают более three мм, а поперечник вязаной – более six мм. Если толщина плиты наименее one hundred fifty мм, расстояние меж осями стержней арматуры понизу и над опорой вверху должно быть менее two hundred мм, а при толщине более one hundred fifty мм это расстояние должно быть менее four hundred мм.

Расстояние меж рабочими стержнями не должно быть более four hundred мм, а площадь их сечения на one м ширины должна непременно быть более 1/3 части площади сечения стержней.

Рабочую арматуру, которая идет в направлении наименьшего просвета, следует расположить ниже той, которая идет в направлении огромного просвета.

В итоге чего рабочая высота сечения плиты будет различна для каждого направления. При армировании сварными сетками балочных плит шириной one hundred twenty мм и при содержании растянутой арматуры до 1,5% расстояние меж всеми стержнями можно тихо наращивать до six hundred мм. Конструируют пролетную арматуру плит до three м шириной в виде цельной плоской сварной сетки. Ее поперечные стержни – рабочая арматура плиты.

Если поперечник рабочей арматуры больше ten мм, то плиты армируются узенькими плоскими сварными сетками. Их длина должна быть равна ширине плиты. Эти продольные стержни сеток делают важную роль рабочей арматуры, а поперечные стержни – распределительной.

Они стыкуются без сварки внахлестку.

Армирование многопролетных балочных плит

Схема армирования многопролетных балочных плит

Многопролетные балочные до one hundred мм шириной армируются сварными рулонными сетками. Рулоны раскатывают поперек второстепенных балок, при всем этом поперечные стержни сеток стыкуют без сварки внахлестку. В последних просветах, где нужна дополнительная арматура, на основную укладывают дополнительную сетку. Заместо дополнительной сетки можно уложить и стержни, при всем этом привязывая их к основной сетке. Но если они имеют размеры менее 6х3 м, то можно армировать и одной цельной сварной сетью.

Для экономии арматуры рекомендуется использовать сварные сетки с армированием в 2-ух направлениях либо разноразмерных сеток, которые накладываются друг на друга.

Если армирование происходит при помощи узеньких сварных сеток, то их укладывают в два слоя в перпендикулярных направлениях. При всем этом снизу должны быть сетки, которые укладываются вдоль наименьшего просветы. Стержни сеток следует положить вплотную и при всем этом их не стыкуют.

В сетках нижнего слоя они должны находиться под рабочей арматурой, а в сетках верхнего слоя они должны находиться сверху.

Если армирование происходит при помощи узеньких сварных сеток, то их укладывают в два слоя в перпендикулярных направлениях.

Работающую в 2-ух направлениях надопорную арматуру с плоскими сетками конструируют также как и надопорную арматуру балочных плит. Многопролетные неразрезные с арматурой поперечником до seven мм армируют рулонными сетками с продольными стержнями. Плиту разбивают на три полосы в каждом направлении: среднюю и две последние по ¼ наименьшего просвета. Рулоны укладывают в два слоя, раскатывают их во взаимно перпендикулярных направлениях. В данном случае надопорную арматуру углов плиты конструируют в виде плоских квадратных сеток с рабочими стержнями в обоих направлениях.

Их укладывают на скрещении ребер, но при всем этом стержни могут быть параллельны опорам либо могут улечся к ним под углом в forty five градусов.

Армирование цельных безбалочных перекрытий

Схема армирования цельных безбалочных перекрытий

По аналогии с вышеперечисленным методом проводится армирование цельных перекрытий сварными сетками безбалочных перекрытий с опиранием плит на колонны. Тут необходимо непременно дополнительное армирование плоскими вертикальными каркасами либо стержнями по осям колонны, а еще в местах опирания на их плит. Чтоб выявить эту необходимость, проводится соответственный расчет.

При раздельном армировании над опорами устанавливают другую арматуру. Нижние пролетные стержни лучше делать сквозными и необходимо пропустить их через несколько опор, а в последних просветах принципиально установить дополнительные стержни. Арматуру надопорную в нерабочем направлении следует предугадать в количестве более 1/3 сечения в просвете рабочей арматуры. В целях экономии арматуры в плитах шириной более one hundred twenty мм некую часть пролетных стержней лучше переводить на опоры. Это именуется непрерывным армированием.

Если они шириной до one hundred fifty мм, то отгибают стержни под углом thirty градусов, если толщина one hundred sixty мм и поболее, то отгибают под углом forty five градусов.

Вязаную конструируют, как и в балочных. Для экономии арматуры плиту разбивают на три полосы в каждом направлении: среднюю и две последние шириной ¼ просвета. Площадь сечения арматуры в последних полосах можно уменьшить в два раза, но при всем этом следует соблюдать условие: на one м плиты должно приходиться three и поболее стержня. В направлении недлинной стороны стержни укладываются понизу.

По всей длине каждой стороны устанавливают умеренно надопорную рабочую арматуру. На свободных последних опорах, связанных с железобетонными прогонами, ее заделывают в прогон на маленькую глубину.

Разработка армирования цельного фундамента

При вылете консоли до one м консольные плиты принимают неизменной толщины. Если вылет более one м, то толщина сечения определяется расчетом. Консольные армируют только верхней арматурой и совместно с плитой – отдельными сетками либо стержнями.

Если у плит вылет более one thousand мм, то половину стержней можно обрывать на половине вылета консоли.

Фундаментные толстые цельные армируют большими армоблоками, которые собираются из сеток и плоских сварных каркасов. Они инсталлируются с разрывом, который равен ширине армоблока, а в зазор устанавливают горизонтальные сварные сетки по нижнему и верхнему уровням блоков. При всем этом необходимо обеспечивать твердость армирования, для этого инсталлируются дополнительные связи жесткости из уголка либо арматуры.

http://youtu.be/zJGUO3ugCoc

Отверстия огромных размеров (более three hundred мм) в цельных стенках должны окаймляться арматурой. Если отверстия наименее three hundred мм, то их не окаймляют особыми стержнями. Распределительная арматура и вязаная рабочая сгущаются, вокруг этих отверстий последние стержни ставятся с промежутком fifty мм.

Армирование стен подвала и плиты перекрытия


Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.